Технология укладки плитки на стену

Процесс укладки плитки на стену – процесс достаточно продолжительный по времени и требующий определенного опыта и концентрации. Ошибки, допущенные в этой работе, могут свести к нулю все ваши старания, поэтому лучше уделить больше времени и сделать все действительно качественно.

Допустим, вы уже расчистили от лишних вещей то помещение, в котором вам предстоит работать, а также выбрали саму плитку. Теперь вам необходимо запастись инструментам и материалами, которые понадобятся вам в процессе этой работы. Итак, вам нужно обзавестись ведром для клея, одним зубчатым и одним резиновым шпателем, уровнем, линейкой, плиткорезом (а лучше болгаркой) и простым карандашом.

Гарантия отличного результата работы – тщательно подготовленное основание под укладку плитки. Оно должно быть очищенным от остатков старого покрытия, пыли, грязи, а также иметь идеально ровную и гладкую поверхность. Более того, стены желательно выровнять таким образом, чтобы каждая из них по отношению к полу и потолку, а также по отношению друг другу проходила под углом в 90 градусов. Другое дело – замачивать или не замачивать плитку на несколько часов непосредственно перед укладкой. Здесь каждый мастер волен выбирать то, что ему удобнее. В любом случае, замачивание процессу нисколько не вредит – это уже неоднократно было проверено на практике.

Существует несколько способов укладки плитки на стену: «шов в шов», «в перевязку» и диагональный способ. Первый вариант подразумевает, что отдельные плитки кладутся самым простым способом – друг над другом, горизонтальными рядами. Укладка вторым способом означает, что каждый следующий ряд будет содержать плитки, смещенные на половину их ширины по отношению к плиткам предыдущего ряда. Таким образом, середина каждой плитки будет приходиться на шов между плитками в рядах под ней и над ней. Третий вариант отличается наиболее высокой сложностью укладки, хотя и смотрится очень привлекательно. В этом случае плитку укладывают по диагонали.

Итак, поверхность стены выровнена и можно смело переходить к подготовке основания под укладку. Необходимо взять в руки идеально прямую доску или направляющую и прикрепить ее при помощи саморезов горизонтально к стене там, где будет начинаться кладка плитки. Это и будет основание, от которого вы будете отталкиваться в работе. Если предполагается кладка плитки не на одну стену, а на несколько, такие основания нужно прикрепить к каждой из них. Главное, чтобы оно находилось строго горизонтально, поэтому при измерениях нужно использовать строительный уровень.

Основание готово, теперь можно определяться, откуда вы будете начинать работу. Конечно же, это должен быть угол, а никак не середина стены. Осмотрите внимательно стену на предмет наличия препятствий, которые нужно будет грамотно «обойти». Это могут быть отверстия для водопроводных или отопительных труб, розетки, выключатели, люки и т.п. Для того, чтобы в результате у вас получилась красивая и аккуратная кладка, желательно выполнить просчеты таким образом, чтобы порезанных кусочков на стене было как можно меньше.

После этого можно переходить непосредственно к самой укладке. В работе нам понадобится клей, который можно развести в обычном пластмассовом ведерке. Разводить необходимо то количество клея, которое понадобится вам в работе в ближайшие 30-40 минут. Способы приготовления клея могут отличаться от одного производителя к другому, поэтому желательно прочитать соответствующую инструкцию на его упаковке. Когда клей готов, на выбранный угол прикрепляют специальный уголок для того, чтобы получить идеально ровные и красивые стыки плиток. Затем набирают клей зубчатым шпателем и наносят его на первую плитку, которую прикладывают к стене и легко придавливают. С каждой последующей плиткой выполняют ту же операцию до тех пор, пока не будет получен первый ряд кладки. Между каждыми двумя соседними плитками вставляют специальные пластиковые крестики, которые помогают выдерживать между ними одинаковые расстояния. Кстати, некоторые строители накладывают клей не на плитки, а на саму стену, в этом тоже нет ничего противоречащего правилам. Главное, чтобы в процессе кладки не образовывались перепады между отдельными плитками.

Практически всегда возникает необходимость в порезке плитки. Самый простой инструмент, который можно приспособить под эту задачу – стеклорез. Им необходимо с нажимом провести несколько раз точно по линии разреза, которая нанесена простым карандашом. После этого плитку кладут на любую ровную и плотную поверхность так, чтобы линия среза совпадала с ее краем. По свисающей стороне с силой ударяют ребром ладони, отламывая таким образом ненужную часть плитки. Это доступный, но далеко не самый эффективный метод – он может привести к неправильным разломам и повреждению плитки. Лучше все-таки воспользоваться специально приспособленным для этого дела устройством – плиткорезом. Для него также потребуется предварительное нанесение линии среза, после чего плиткорезом проводят по ней в направлении снизу вверх и надавливают планкой. В результате вы получаете тот фрагмент плитки, который вам необходим. Еще более продвинутым инструментом считается болгарка, но приобретать ее исключительно для порезки плитки не всегда целесообразно. В то же время именно с ее помощью можно отрезать не только по прямой линии, но и делать фигурные вырезы. А вот если потребуется в плитке сделать отверстия небольшого диаметра, то для этой цели лучше всего подойдет обычная дрель со специально подобранным сверлом.

Последнюю в ряду плитку лучше всего также замаскировать при помощи специального уголка – такого, который мы использовали и в самом начале ряда. Особенно важно это сделать тогда, когда последней у вас будет резаная плитка. Последующие ряду выкладывают аналогично или со сдвигом на ширину половины плитки – все зависит от выбранного способа кладки. Главное, как можно чаще проверять уровнем правильность кладки и следить за тем, чтобы они образовывали собой ровную поверхность без перепадов.

После высыхания клея (а это займет около суток) направляющие можно убрать – плитка и без них будет хорошо держаться на стене. Теперь можно удалить и все крестики, а оставшиеся промежутки заполнить цветной затиркой, подобранной под цвет плитки. Сухую затирочную смесь разводят водой в соответствии с рекомендациями производителя и при помощи резинового шпателя плотно утрамбовывают ею швы между плитками. Поверхность плиток аккуратно протирают чуть влажной губкой для того, чтобы убрать ее остатки.

11.02.2013