Установка современных смесителей

Новые дизайнерские изыски в сантехнике требуют и новых технологических решений, в частности, связанных с подводом и подачей воды. В этой ситуации то или иное расположение смесителя, обслуживающего ванну, перестает быть случайным. Производители нам предлагают несколько вариантов: на стене, на бортике ванны, на стойке, на полке.

Смесители на стене с поворотным носиком и душевой лейкой, обслуживающие одновременно раковину и ванну, подходят для того, чтобы наполнить ванну, а также, чтобы принять душ стоя. Ванна при этом должна находиться в непосредственной близости от стены. Определенные ограничения накладывает и разводка труб. Если ремонт производится не нуля, придется считаться с существующим межцентровым расстоянием уже выведенных труб и устанавливать новый смеситель на место прежнего. В случае капитального ремонта можно вывести смеситель в любом удобном месте.

При выборе смесителя уделите внимание длине излива (расстояние от стены до центра его «носика»), указанной в техпаспорте. На рынке представлены смесители с тремя типами изливов: короткими, средними и длинными. При этом в техпаспорте указывается расстояние от стены до центра струи. Бортики ванны также могут быть разной ширины, и для более широкого бортика нужен более длинный излив. Оптимальным решением в этом случае будут смесители с изливом средней длины. Для настенного смесителя возможно помещение стационарного упора для душа или душевой штанги, с помощью которой душевую головку можно опускать/поднимать или поворачивать.

Высота помещения смесителя может быть разной, наиболее удобной считается высота в 10-15 см от бортика. Можно разместить смеситель на высоте плитки, а потом с этим расчетом вывести и трубы. Если переходник располагается внизу душа, следует учитывать и его длину. Размещение смесителя в нетрадиционном месте придаст ванной комнате оригинальность.

Смесители на бортике ванны устанавливаются в гидромассажных ваннах с электронными пунктами управления и в «пустых» ваннах. В этом случае можно выбрать любой смеситель, душ нужного дизайна и места размещения. Ванны известных производителей предлагаются в полной комплектации с определенным смесителем на бортике. При заказе «пустой» фабричной ванны отверстия следует подбирать под смеситель, при этом возможны любые варианты размещения.

Смесители на стойке – вариант для дорогих, отдельно стоящих ванн на ножках в больших туалетных комнатах. К такой ванне покупается соответствующий смеситель. Современный вариантом является полный комплект и скоординированный дизайн ванны и смесителя. Нужно учитывать, что смеситель на стойке может быть установлен только в варианте создания ванной комнаты «с нуля», так как подводка воды к нему осуществляется снизу, из-под пола. Душ у таких смесителей обычно располагается на гибком шланге либо стационарно закрепляется на металлической трубке, по типу старых душей.

Смесители на полке – декоративный дизайнерский ход при создании дизайна нестандартных ванных комнат. Так устанавливаются, например, каскадные модели. Смеситель может устанавливаться в нишу или на обмуровку возле встроенной ванны, на подиум возле ванны, на специально устроенную полку, выложенную плиткой или камнем. Как правило, подобный ход часто приводит к значительному удорожанию проекта. Гибкая подводка позволяет располагать излив, краны и душ относительно друг друга множеством разных способов. Душ в этом случае обычно делает выдвижным, что является недостатком конструкции, которая быстро изнашивается из-за необходимости выдвижения и уборки шланга. Если ванна примыкает к стене, можно установить штангу или упор для приема душа стоя.

Если при ремонте комнаты вы хотите произвести замену только смесителей, не меняя при этом старые трубы водоснабжения на новые, лучше выбрать простые двухвентильные смесители – они не так капризны к нашей насыщенной примесями воде, как однорычажные.

В двухвентильных смесителях (кран-буксах) применяются резиновые или керамические запорные прокладки. Керамические кран-буксы надежнее и долговечней. Для нормальной работы двухвентильного смесителя без замены оцинкованных труб водоснабжения устанавливают простые фильтры-грязевики.

В однорычажных смесителях картридж является самым уязвимым местом и быстро выходит из строя при плохом качестве воды в трубах. Вот почему для его нормальной работы сначала проводят замену старых оцинкованных труб на металлопластиковые или полиэтиленовые, не подверженные коррозии, ржавчине и окислению, установку фильтров грубой очистки воды, самопромывных фильтров, регулирующих коллекторов.

<p class="date">28.12.2013</p>