Виды, конструкция и устройство эксплуатируемой кровли

В последнее время набирают популярность дома и коттеджи с плоской кровлей. Они интересны и в архитектурном плане, и более функциональны за счет того, что предоставляют дополнительное пространство домовладельцу.

Плоской кровлей принято называть кровлю, уклон которой составляет менее 15 градусов. Именно плоские кровли считаются эксплуатируемыми – такими, которые можно дополнительно использовать не по прямому назначению. Например, такая кровля может быть легко превращена в зону отдыха, парковую зону, площадку для посадки вертолета и т.п. Эксплуатируемая крыша может быть на доме, гараже, оранжерее, на хозпостройках. Также плоскими кровлями считают перекрытия подземных помещений (гаражей, например). Уровень расположения эксплуатируемой крыши значения не играет.

Устройство эксплуатируемой кровли

Для того, чтобы эксплуатируемая крыша была надежной и долговечной, следует максимально ответственно подойти к процессу ее устройства. Для этого нужно правильно выполнить расчет вероятной нагрузки, общий вес конструкции, тщательно подобрать кровельные и сопутствующие материалы. Если в расчетах и при монтаже не будут допущены серьезные ошибки, эксплуатируемая кровля сможет прослужить вам в течение 30-50 лет. Также следует исходить из того, что такая кровля должна хорошо переносить воздействие ультрафиолетового излучение, а также влияние атмосферных явлений (осадков, перепадов температур).

Существует несколько видов нагрузки, которую может испытывать эксплуатируемая кровля: нагрузка от непосредственной эксплуатации (вес от объектов, которые будут перемещаться по ее поверхности), нагрузка от собственного веса (обусловлена выбранными материалами), нагрузка от ветра и снега. Максимальная нагрузка на кровлю редко превышает 25 тонн на квадратный метр площади.

Воздействие солнечного света (ультрафиолетового излучения) может пагубно сказаться на состоянии кровли со временем – она начинает разрушаться, быстро стареть. Соответственно, все используемые кровельные материалы должны быть слабо восприимчивыми к такому излучению, иначе ремонт дома не заставит себя ждать.

Долгое время для того, чтобы защитить теплоизоляцию в эксплуатируемых кровлях от влаги, поверх нее укладывали слой гидроизоляции. Сегодня строители отдают предпочтение теплоизоляции с низкими водопоглощающими характеристиками, а гидроизоляцию укладывают непосредственно под нею. Такие кровли даже получили отдельное название – инверсионные (перевернутые). Этот подход позволяет значительно продлить срок эксплуатации гидроизолирующих материалов.

Каждый слой, из которого состоит эксплуатационная кровля, выполняет определенную функцию. Рассмотрим их по отдельности.

Итак, уклонообразующий слой служит для формирования уклона под определенным градусом. Уклон способствует естественному стоку влаги с поверхности крыши. Обычно уклон находится в пределах от 0,5 до 3 градусов. Если вода будет периодически скапливаться на крыше, со временем это приведет к ее разрушению. Для создания уклонообразующего слоя чаще всего используют керамзит, шлак, бетон, которые дополнительно выравнивают при помощи стяжки. Сам слой находится непосредственно под слоем гидроизоляции.

Гидроизоляционный слой защищает домостроение от проникновения влаги через кровлю. Обычно в качестве гидроизолирующего материала используют материалы мембранного типа (ПВХ, битум или полиэтилен) или герметики. Качественная гидроизоляция не будет нуждаться в замене в течение 25-50 лет, устойчива к натяжению, выдерживает нагрузки. В процессе эксплуатации дома под гидроизоляцией возможно скопление небольшого количества пара. Это чревато намоканием самой кровли и распространением грибка и плесени. Для того, чтобы этого избежать, для вывода пара наружу устанавливают специальные капельники или флюгарки.

Слой теплоизоляции призван сохранять тепло в холодное время года. Однако теплоизоляция должна быть правильным образом подобрана, иначе это может привести к ее намоканию из-за скопившегося конденсата. Толщину гидроизоляционного слоя должен подбирать опытный инженер-проектировщик, руководствуясь теплотехническими особенностями кровли и климатическими особенностями региона.

Эксплуатируемые кровли должны удовлетворять следующим требованиям:

  • выдерживать нагрузки;
  • обладать низким влагопоглощением;
  • быть негорючей;
  • иметь фиксированные размеры;
  • иметь защиту утеплителя от пара.

В зависимости от типа кровли подбирается и материал, который должен быть таким, чтобы свести вероятность ремонта недвижимости к минимуму в ближайшем будущем. В традиционных кровлях (там, где гидроизоляция расположена над теплоизоляцией) слой гидроизоляции служит для предотвращения попадания влаги на поверхность утеплителя, так как это может привести к значительному снижению его качественных характеристик. Например, если в ватном утеплителе соберется до 5% влаги, его способность сохранять тепло уменьшится ровно в два раза! В инверсионных кровлях (где утеплитель находится над гидроизоляцией) утеплитель может контактировать с влагой, однако его спасает выбор материала – он должен иметь очень низкое влагопоглощение. Например, это может быть экструдированный пенополистирол или вспененное стекло.

Дренажный слой служит для отведения влаги в заданном направлении. Обычно это происходит через специальные воронки и лотки. Для того, чтобы влага не застаивалась в каких-нибудь нескольких углублениях, используют слой дренажа. Он, в свою очередь, является двухслойным и состоит из ярда и фильтрующего слоя. Для изготовления фильтрующего слоя обычно используют термоскрепленного геотекстиля, который абсолютно не восприимчив к заиливанию. А вот для изготовления ядра применяют натуральные или искусственные материалы – керамзит, граншлак, дренажные маты и т.п. Толщину дренажного слоя выбирают в зависимости от количества осадков в регионе и общей площади всей эксплуатационной кровли.

Достоинства и недостатки классических и инверсионных кровель

Инверсионные кровли имеют следующие преимущества:

  • они хорошо защищены от резких перепадов температур благодаря расположению теплоизолирующего слоя над гидроизоляционным;
  • они могут прослужить достаточно долго без необходимости проведения ремонтных работ;
  • расположение гидроизоляционного слоя позволяет значительно уменьшить общую нагрузку на кровлю;
  • при использовании ЭППВ в качестве слоя теплоизоляции можно значительно сэкономить на устройстве такой кровли;
  • эту кровлю очень легко реконструировать в случае необходимости, так как нет необходимости в демонтаже гидроизоляционного слоя.

Недостатки у инверсионной кровли также имеются, а именно:

  • недопустимо использование в устройстве такой кровли ватных (и при этом относительно недорогих) теплоизоляционных материалов;
  • необходимо использовать воронки для отвода воды сложной формы, достаточно непростые в монтаже;
  • необходимость в дополнительной защите ЭППСа от точечных нагрузок;
  • наличие в составе такой кровли горючего материала – ЭППСа (однако этот недостаток легко перекрывается использованием негорючих материалов – стяжки и бетона).

Традиционная кровли имеет следующие преимущества:

  • может быть смонтирована с использованием абсолютно любых видов теплоизоляционных материалов;
  • низкая горючесть при выборе минераловатных материалов в качестве утеплителя;
  • относительно невысокая стоимость.

Недостатки у традиционной кровли следующие:

  • невысокая длительность эксплуатации (по сравнению с инверсионной кровлей);
  • слабая защищенность от резких перепадов температуры в атмосфере;
  • значительный вес всей конструкции;
  • необходимость в регулярных промежуточных ремонтах.

Разновидности эксплуатируемых кровель

Современные эксплуатируемые кровли можно условно разделить на следующие разновидности:

  • кровля-терраса: это кровля, имеющая дополнительное натуральное или искусственное покрытие, которая может быть использована для отдыха, занятия спортом;
  • зеленая кровля: она может быть использована для устройства сада, клумб, садовых дорожек, разведения цветов, деревьев и кустарников;
  • кровля-паркинг предназначена для стоянки автомобиля (одного или нескольких);
  • кровля с пешеходной и зеленой зоной – комбинированный тип кровли, сочетающий в себе особенности всех трех вышеназванных типов.

Таким образом, при устройстве кровли ее назначение будет напрямую зависеть от выбранного верхнего слоя.

В целом эксплуатируемые кровли можно назвать набирающими популярность в нашей стране, но при этом достаточно популярными и востребованными в ряде европейских стран. Кроме того, известности им добавляет тот факт, что с каждым годом появляются все новые материалы для их устройства, а также совершенствуются технологии, которым производится их монтаж.

21.11.2012