Утепление дачного дома

Счастливые обладатели дачных домов с приближением холодов все чаще задумываются о том, как подготовить их к зимней стуже. Ведь так хочется выбраться загород не только летними деньками, но и зимой, провести выходные или встретить новогодние праздники в кругу семьи и друзей. Чтобы это стало возможным, необходимо позаботиться о приближении холодов. На самом деле, этот ремонт можно провести в течение всего нескольких недель. Давайте рассмотрим, что потребуется сделать, чтобы дачный дом стал теплым и пригодным для жилья в зимнее время.

Замена окон

Как известно, в доме с плохой теплоизоляцией очень трудно сохранять тепло. Чтобы этого не случилось, первым делом необходимо заменить старые окна, так как через них происходит основная потеря тепла. Оптимальными считаются металлопластиковые окна, которые обладают энергосберегающими свойствами. Стеклопакеты лучше выбирать двухкамерные с тремя стеклами и заполненные смесью инертных газов. Они сохранят тепло в вашем доме даже в сильные морозы.

Определившись с выбором стеклопакетов, можно оформить заказ на их изготовление, на выполнение которого уходит от 7 до 14 рабочих дней. После исполнения заказа начинается демонтаж старых окон и установка новых стеклопакетов. За один день возможна замена всех окон небольшого дома. Новые окна будут отличаться хорошей теплоизоляцией, герметичностью и звукоизоляцией.

Если в доме есть веранда или балкон, то не помешает заменить в них стекла, так как обычно эти помещения даже сами по себе являются очень холодными. Для них подойдуют профильные системы ПВХ. Благодаря широкому профилю, который содержит большее количество камер, такие системы гораздо «теплее» алюминиевых.

Производя замену старых окон на новые металлопластиковые, стоит помнить о том, что экономить в этом деле не стоит, также как и доверять работу по установке неквалифицированным работникам. Некачественные стеклопакеты и непрофессиональный монтаж приведут к нарушению теплоизоляции, которую мы так хотим улучшить.

Утепление фасада

Немаловажную роль в сохранении тепла в помещении играет утепление наружных стен. Поскольку утеплить дачный дом нужно в короткие сроки и за сравнительно небольшую цену, то с этой задачей поможет справиться при помощи утеплителя и сайдинга.

Для того, что бы утеплить наружные стены под сайдинг, потребуется сконструировать обрешетку из деревянных брусков, а затем дюбелями прикрепить ее к фасаду. В получившуюся решетку необходимо уложить утеплитель (это может быть минеральная вата, стекловолокно, пенопласт), который желательно накрыть ветрозащитной пленкой. Пленку нужно зафиксировать при помощи строительного степлера. После всех этих действий можно приступать к монтажу винилового или металлического сайдинга. Достоинства такого утепления фасада очевидны: простота монтажа, короткие строки исполнения, доступная цена.

К недорогим вариантам утепления фасада можно также отнести использование сэндвич-панелей. Такие панели имеют трехслойную структуру, состоящую из двух обкладок и утеплителя.

Использование термопанелей также широко применяется для отделки фасадов. Термопанели состоят из утеплителя (пенополистерола или пенополиуретана) и полимерной плитки. Крепятся они при помощи саморезов, не требуют дополнительной обработки. Могут иметь различную фактуру и цвет. Установка таких панелей возможна в любое время года, даже зимой.

Утепление кровли

Заменив окна и утеплив наружные стены, необходимо привести кровлю в надлежащий вид. Ведь если в кровельном покрытии будут повреждения, то все наши труды по отоплению дома пойдут насмарку. Тепло просто будет выходить через крышу.

Для начала нужно осмотреть поверхность крыши и заменить поврежденные фрагменты. Если крыша покрыта шифером, то нужно снять поломанные листы и положить новые. Можно вовсе заменить шиферное покрытие на ондулиновое, которое зарекомендовало себя как более прочное и долговечное решение. Если ваша крыша покрыта металлочерепицей, то поврежденные участки нужно также заменить или заделать их специальным герметиком.

Для утепления чердачного помещения на его пол нужно уложить утеплитель, поверх которого рекомендуется сделать настил из досок.

Для утепления мансарды в распорку между стропилами укладывается утеплитель (стекловата, минеральная вата). Изнутри его защищают гидроизоляцией, а снаружи – ветрозащитной пленкой. Скаты крыши с внутренней стороны отделывают гипсокартоном или вагонкой.

Система водостока

Чтобы отводить от фасада талую воду и снег, необходимо заблаговременно позаботится о функциональности водосточной системы: прочистить и заменить сломанные звенья.

Если доверить все вышеперечисленные работы профессионалам, то вы сможете за короткое время превратить свою летнюю резиденцию в зимнюю. И тогда, зимние холода и морозы не смогут помешать вам провести выходные или новогодние праздники в теплом загородном домике.

<p class="date">28.12.2013</p>