Утепление фасада дома

Стоимость работ по утеплению фасада от 450 до 650 рублей за 1м2

На практике строительство здания «с нуля» происходит достаточно редко. Вместо этого гораздо чаще мы сталкиваемся с необходимостью ремонтно-восстановительных работ по отношению к ранее возведенному сооружению. Для того, чтобы подвести его под современные стандарты и требования, требуется выполнить целый комплекс работ, но самое главное – сделать его комфортным для проживания при помощи качественного утепления.

Одним из самых недорогих и оттого популярных способов утепления является нанесение на наружную стену утепляющей штукатурки. Суть идеи заключается в том, что наружную стену гидроизолируют и утепляют при помощи материалов, имеющих низкий коэффициент теплопроводности: например, пенопласта, пеностекла или минераловатной плиты. Если рассматривать общий случай, то плиты выбранного утеплителя крепятся поверх наружной стены на клей и механический монтаж, а затем покрываются слоем штукатурки. В тех случаях, когда бюджет на ремонтные работы крайне ограничен, можно обойтись так называемой «легкой» штукатуркой. Обычно при этом толщина слоя отделки и утеплителя находится в пределах 12-15 мм. Естественно, что даже такой небольшой слой должен хорошо справляться с поставленными задачами, поэтому плиты для этих работ подбирают особенно тщательно.

Если же все-таки выбирается вариант утепления «тяжелой» штукатуркой, потребуется специальная система подвижных элементов крепления как для теплоизолирующих плит, так и для достаточно плотного слоя штукатурной смеси. Плиты крепят на арматурную сетку и анкера. При этом толщина слоя утеплителя обычно достигает 45-50 мм. Потребуется металлическая несущая сетка, которая нужна для дополнительной защиты финишного слоя штукатурки. Одно из преимуществ такого способа – отсутствие требований к квалификации рабочих, которые будут выполнять задачу, так как потребность в выравнивании поверхности просто-напросто отпадает.

Факторы окружающей среды и их влияние на системы утепления фасадов

Утеплитель необходим фасаду для того, чтобы свести к минимуму или полностью исключить негативное влияние на строение окружающей среды и в первую очередь – сезонных колебаний температур. При этом следует помнить, что пенопласты и минераловатные утеплители являются мягкими, соответственно, их упруго-деформационные характеристики очень высоки. Этого нельзя сказать о пеностекле, у которого крайне низкий коэффициент линейного расширения.

Современные фасадные штукатурные системы обычно включают в себя одну или несколько составляющих, которые добавляют к внешнему слою гидрофобные качества, сводя к минимуму их коэффициент поглощения влаги.

Нагрузка, вызванная воздействием сильного ветра, может быть существенно снижена за счет плотного клеевого сцепления плит утеплителя друг с другом.

Открытопористая структура минераловатного утеплителя позволяет передвигаться водяным парам по направлению от помещения к улице, а вот пеностекло и пенопласты ЭППС эту возможность исключают, приводя к ненужной конденсации влаги и скоплению ее внутри стеновой конструкции.

Штукатурные системы слабовосприимчивы к ультрафиолетовому излучению за исключением тех случаев, когда применяются вспененные полимеры. Абсолютное большинство материалов начинают размягчаться после достижения температуры 80 градусов по Цельсию.

Штукатурные системы плохо переносят воздействие кислот, так как сами имеют в составе щелочные компоненты. В результате длительного воздействия на них кислотной среды возможно выветривание верхнего слоя штукатурки, а также снижение эффективности его защитных характеристик.

Средний срок службы современных утепляющих штукатурных систем составляет примерно 25-30 лет, а фасадных красок – около 7-8 лет. Соответственно, за время эксплуатации фасадной системы они будут нуждаться в покраске примерно 4-5 раз.

Штукатурное покрытие достаточно тяжело поддается ремонту – для этого, как минимум, потребуется иметь некоторый запас оригинальных материалов, которые были использованы при первоначальном монтаже. Если проблемы возникли с утеплителем, устранить их можно только полным удалением слоя краски и штукатурки, а также заменой нескольких прилегающих плит.

Здесь были рассмотрена «мокрая» разновидность штукатурных фасадов. Их называют так из-за присутствия в процессе их устройства «мокрых» и грязных работ. Соответственно, выполнение их в холодное время года и в дождливую погоду будет очень затруднено. Что касается предельной температуры, необходимой для полимеризации штукатурного состава, то она находится на отметке в 5 градусов по Цельсию.

Преимущества штукатурных систем для утепления фасада

Использование штукатурных систем для утепления фасадов дает следующие преимущества:

  • увеличение теплотехнических характеристик стен;
  • экономия на выполнении строительных работ и покупке материалов;
  • отсутствие требований к высокой квалификации рабочих;
  • отличное сцепление штукатурного слоя со стеной, малая толщина слоя;
  • возможность перемещения скопившейся влаги за пределы стен (за исключением случая с применением пенопласта);
  • эластичная и упругая структура утеплителя, которая препятствует появлению температурных напряжений в процессе скачков температуры;
  • огромный выбор штукатурных составов и возможность подобрать тот вариант, который будет наиболее эстетически привлекательным;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • устойчивость к ветровым нагрузкам.

Недостатки штукатурных систем для утепления фасада

Как и любая другая технология в строительстве, использование штукатурных систем для утепления фасада имеет ряд недостатков. А именно:

  • необходимость в проведении регулярных косметических и плановых ремонтов;
  • относительно малый безремонтный срок применения;
  • высокая чувствительность к агрессивной химической среде;
  • образование продуктов распада в результате повышенного содержания полимеров в составе штукатурных смесей;
  • полное разрушение слоя в результате возгорания;
  • слабая ремонтопригодность.

Отделка фасадов плитами с клинкерной плиткой

В последнее время набирают популярность отделочные плиты из пенополиуретана или пенополистирола, лицевой слой которых отделан клинкерной плиткой. Последняя, в свою очередь, позволяет получить фактуру, идентичную классической кирпичной кладке. Монтаж этих плит осуществляется способом, аналогичным монтажу утепляющих плит из обычных пенопластов. Сцепление плит друг с другом происходит за счет пазогребневых выступов, а также специальных составов, которые внешне напоминают кладочный раствор.

Можно выделить следующие преимущества подобного подхода:

  • высокая скорость монтажа;
  • отсутствие «мокрых» и грязных работ;
  • отличные декоративные характеристики;
  • слабая восприимчивость к воздействию агрессивной внешней среды;
  • долговечность;
  • ремонтопригодность;
  • возможность повторного использования в виде отдельного декоративного материала в процессе отделки интерьеров.

Главным и единственным недостатком данного способа является достаточно высокая стоимость таких плит. Правда, с их использованием получается сэкономить на нанесении декоративного лицевого слоя и армировании.

Дома с вентилируемыми фасадами

Стеновые решения, состоящие из нескольких слоев, провоцируют появление одной важной фактора: распределения влаги в толще стены. Обычно мы имеем дело с тремя следующими слоями: несущим, теплоизолирующим и защитно-декоративным. Каждый из них имеет свои особенности и по-разному справляется с пропусканием влаги. Соответственно, это и приводит к неравномерности ее передвижения.

Принято декоративно-защитный слой делать максимально плотным и непроницаемым для влаги. Средний слой – теплоизоляционный – обычно представляет собой пористый материал (например, минеральная вата) либо очень плотный и непроницаемый (например, пеностекло). При этом в первом случае пары воды беспрепятственно проникают изнутри дома через теплоизоляцию и упираются в плотный декоративно-защитный слой. Если он в этот момент будет иметь достаточно низкую температуру, пары воды начнут скапливаться в виде конденсата, который, в свою очередь, будет приводить к постепенному разрушению фасадной системы. Во втором случае такого не происходит, однако сложный барьер для паров воды, состоящий сразу из двух слоев (теплоизолирующего и декоративно-защитного) препятствует нормальному влагообмену и сохранению оптимально комфортного микроклимата внутри помещения. Соответственно, возникает необходимость в системах принудительной вентиляции.

В том случае, если используется паропроницаемый утеплитель, вопрос с передвижением пара можно решить достаточно просто: для этого необходимо создать дополнительный воздушный слой между слоем утеплителя и внешним слоем. Таким образом, конвекция будет осуществляться естественным способом. Подобную конструкцию принято называть вентилируемым фасадом.

Сегодня можно выделить две основные разновидности вентилируемых фасадов: с колодцевой кладкой или навесного типа. Рассмотрим их более подробно.

Вентилируемые фасады с колодцевой кладкой

Эти фасады являются современной вариацией классического кирпичного фасада. Необходимую прочность им обеспечивает несущая стена из кирпича или блоков толщиной в 200-400 мм (частично зависит от этажности здания). В качестве теплоизолирующего материала выбирают легкий и тонкий паропроницаемый утеплитель, а в качестве защитно-декоративного слоя – обычную кирпичную кладку. Между этими слоями должен находиться вентилируемый зазор, занимающий по площади всю внешнюю стену. Для обеспечения нормальной вентиляции в нижней части конструкции делают несколько отверстий, выходящих наружу, предоставляя тем самым воздуху возможность свободно передвигаться.

Для отделки наружного слоя обычно применяют качественный кирпич с высокими декоративными характеристиками (например, клинкерный) и имеющий сравнительно малую толщину. Для того, чтобы конструкция получилась устойчивой, ее дополнительно укрепляют механическими тяжами, которые крепятся на несущую стену. При этом важно избежать появления так называемых «мостиков холода», которые заметно снижают эффективность теплоизоляции. Достоинства фасадных систем с колодцевой кладкой аналогичны тем, которые имеются у самой обычной кирпичной стены.

Однако у первых есть ряд отличительных особенностей:

  • применение такого фасада позволяет уменьшить толщину несущей стены, снизив тем самым затраты на кладку и покупку материалов;
  • снижаются требования к несущей способности фундамента;
  • исключается возможность скопления конденсата внутри системы;
  • ремонтопригодность системы не страдает;
  • исчезает необходимость в использовании исключительно «теплых» кладочных растворов;

К недостаткам фасадных систем с колодцевой кладкой можно отнести следующие факторы:

  • сильное разрушение в результате возникновения пожара;
  • высокие требования к аккуратности монтажа системы;
  • вероятность появления «мостиков холода» из-за наличия в системе металлических элементов.

Навесные вентилируемые фасады

Вентилируемая фасадная система навесного типа базируется на той же идее, что и система с колодцевой кладкой. Исключение составляет лишь верхний слой: в данном случае применяется не кирпичная кладка, а специальные навесные элементы, изготовленные в заводских условиях. Если говорить кратко, то вся система будет выглядеть в виде жесткой конструкции, состоящей из навесных элементов и прикрепленных к стене. Воздушный зазор, само собой, тоже будет иметь место. При этом у дизайнеров и архитекторов появится масса возможностей воплотить в жизнь свои самые смелые задумки, так как они смогут выбрать любые размеры элементов, любую форму, цвет и фактуру. Главное – найти профессиональных исполнителей, которые качественно выполнят работы по монтажу навесного вентилируемого фасада.

Еще на этапе проектирования следует учитывать тот факт, что несущая стена и отдельные элементы такого фасада будут иметь различные коэффициенты теплового расширения. Это следует брать во внимание во время расчетов, связанных с расположением крепежа.

Поверхность вентилируемых фасадов обычно надежно защищена от воздействия окружающей среды (сильный ветер, ультрафиолетовое излучение, химические активные вещества и дождь со снегом ей почти не страшны), однако следует позаботиться о том, чтобы на поверхности не осталось зазоров между отдельными элементами – через них внутрь легко сможет проникнуть влага. В идеальном случае при соблюдении технологии монтажа влажностный режим внутри стены будет находиться в пределах нормы.

Срок службы навесного вентилируемого фасада составляет 50 лет. При этом ремонтопригодность его достаточно высока. Стоимость итоговой системы может быть разной, так как на нее влияет целая череда факторов: цена утеплителя (зависит от его типа и толщины), стоимость оконного обрамления, монтажных работ (для навесного фасада и оконного обрамления), стоимость проектирования системы в целом, выполнение монтажа и демонтажа строительных лесов и др.

К главным преимуществам навесных вентилируемых фасадов относится:

  • высокий уровень технологичности за счет заводского изготовления большинства элементов системы;
  • быстрота выполнения монтажных работ;
  • исключение из работ «мокрых» процессов;
  • отсутствие необходимости в установке строительных лесов (все работы можно вести со специальных люлек);
  • высокая точность размеров отдельных элементов, что исключает вероятность их несостыковки;
  • отсутствие привязки ко времени года на период проведения монтажных работ;
  • надежность системы;
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокая ремонтопригодность;
  • масса возможностей для воплощения в жизнь задумок архитекторов и дизайнеров.

Естественно, не обошлось и без недостатков. К ним относятся:

  • сложность в подборе квалифицированного персонала для проведения монтажных работ;
  • высокая чувствительность к чрезмерной влажности, что приводит к уменьшению теплозащитных характеристик всей системы;
  • вероятность отслоения утеплителя, что приводит к блокировке достаточно неширокого (до 30 мм) вентиляционного пространства;
  • восприимчивость к сильной ветровой нагрузке, проявление шума и гула в ветреную погоду;
  • высокая стоимость работ и материалов.

Что в итоге?

Как все-таки определиться с выбором материалов для утепления, а также способом организации вентилируемого фасада? Для этого необходимо учитывать целый ряд факторов. Например, если вы являетесь поклонником использования классических материалов (имеется ввиду кирпич), вам подойдет вариант из колодцевой кладки. Если вы поклонник новых и современных технологий, обратите внимание на навесные вентиляционные фасады, которые позволят воплотить в жизнь даже самые нестандартные решения. А если с выбором вы пока не определились и не сможете этого сделать в ближайшем будущем, стоит остановиться на обычной «мокрой» штукатурке.

 

 

 

 

 

<p class="date">13.10.2012</p>