Утепление лоджии в квартире

Лоджия в современном многоквартирном доме – это такое место, которое одни жильцы не используют вовсе (или используют в крайне ограниченном варианте), а другие стараются сделать из него продолжение квартиры, прикладывая к этому максимум усилий. По мнению автора данной статьи, второй вариант более интересен с точки зрения увеличения полезной площади, однако для того, чтобы эффективно использовать это пространство, следует сделать его более комфортным. А какой комфорт без нормального температурного режима? Для того, чтобы лоджию действительно можно было полноценно применять для жизни, ее необходимо утеплить. Но рассмотрим все по порядку.

Самый первый шаг, который необходимо сделать на пути утепления лоджии – это выполнить ее остекление теплыми пластиковыми конструкциями. Сегодня можно встретить в продаже огромное количество профильных систем, однако отдавать предпочтение желательно все-таки тем, которые прошли проверку временем. К их числу можно отнести такие бренды, как VEKA или REHAU. Некоторые из них производятся в России по иностранной лицензии, а некоторые прибывают из-за рубежа – разницы в этом особой нет.

Для лоджии желательно выбирать двухкамерный профиль с толщиной стеклопакета не менее 32 мм. Также обратите внимание на тщательный подбор доборных расширительных профилей, которые необходимо будет установить по периметру всей конструкции. Они понадобятся для более качественного монтажа утеплителей и упрощения последующей отделки.

Процесс остекления может потребовать от вас проведения ряда дополнительных работ – например, укладку парапета. Однако не следует забывать о главной цели этого мероприятия – создания теплой и удобной лоджии. В самом типичном случае лоджия без утепления имеет внутри температуру всего на 2-3 градуса выше, чем за окном. Однако, если вы планируете использовать лоджию в качестве дополнительной комнаты, этого будет явно недостаточно – потребуется утепление и парапета, и стен, и потолка и даже пола.

В качестве теплоизоляционных материалов для лоджии рекомендуется пользоваться экструдированными и рулонными утеплителями – например, они выпускаются под названиями Пеноплэкс, Пенофол, Изолон и т.п. Они отлично подходят для работы в небольших по площади помещениях – там, где важно закрыть все щели до последнего миллиметра. Также их преимущества в том, что они являются слабогорючими и слабовоспламеняющимися материалами (группы Г1 и В1 соответственно).

После того, как будут выполнены все работы по монтажу пластиковой конструкции, необходимо тщательно просмотреть все швы, которые опоясывают по периметру оконную коробку. Если в них остались щели, их нужно будет устранить монтажной пеной. С внешней стороны рекомендуется прикрыть их нащельниками из пластика или обработать специальным герметиком для фасадных работ. Это позволит избежать разрушения монтажной пены под влиянием влаги, которая будет проникать с улицы.

Для того, чтобы утепление лоджии дало свои положительные результаты, толщина теплоизоляционного материала должна составлять не менее 30-50 мм. Утеплитель (например, Пеноплэкс) крепят прямо на стену при помощи пластиковых «грибков», а швы обрабатывают все той же монтажной пеной, которую лучше всего наносить из пенного пистолета.

Завершив работы по монтажу Пеноплэкса, переходят к укладке Пенофола, причем крепят его так, чтобы фольга была направлена внутрь лоджии. Это нужно, во-первых, для дополнительного утепления, а во-вторых, для качественной пароизоляции, ведь необходимо, чтобы пар, который содержится в воздухе, не попадал в промежутки между стеной и утеплителем. Монтаж Пенофола выполняют встык, так как монтаж внахлест может привести к нежелательным результатам. После всего стыки проклеивают алюминиевым скотчем.

Если все работы будут выполнены в соответствии с этими предписаниями, вы сможете получить так называемый эффект «термоса», который и позволит сохранить теплую температуру на лоджии. Естественно, этого можно будет достичь только в том случае, если утеплены будут все поверхности, включая стены, пол и потолок.

Следует иметь ввиду, что далеко не всегда будет возможность оставить небольшое пространство между Пенофолом и покрытием пола. В этом случае данному материалу будет отведена роль распределителя тепла. Однако если вы планируете утеплять основание при помощи кабельного «теплого пола», от использования Пенофола придется отказаться. Вместо этого рекомендуется взять в работу утеплитель с лавсановым напылением или такой утеплитель, у которого фольга скрыта под тонким слоем пленки.

Развитию темы об утеплении пола в лоджии можно посвящать отдельную статью, однако мы этого делать не будем. Вместо этого рассмотрим вкратце два наиболее простых и эффективных варианта того, как это сделать. Вариант первый: утепленный пол будет иметь деревянное основание или основание на основе системы Devicell Dry. Второй вариант – это монтаж теплого электрического пола (он может быть совмещен с заливкой бетонной стяжки с последующей наклейкой керамической плитки или установлен сухим способом совместно с нагревательным элементом). Второй вариант (Devicell Dry) имеет целый ряд преимуществ, а именно:

- дает возможность использовать пол практически сразу после монтажа, а не через несколько недель, которые потребуются для застывания классической стяжки;

- заметно (в два-три раза) уменьшает нагрузку на перекрытие;

- позволяет выполнить весь объем работ всего за одни сутки;

- позволяет работать при любой погоде, температуре и уровне влажности в помещении.

Для создания каркаса используют сухой деревянный бус, который крепят к бетону дюбелями и саморезами, пользуясь вертикальным и горизонтальным уровнями. На готовом каркасе можно будет производить финишную отделку любым выбранным материалом: пластиковыми панелями, евровагонкой, гипсокартоном, аквапанелями и т.п. Если вы остановите свой выбор именно на гипсокартоне, не забудьте учесть, что в этом случае вам потребуется выполнить целый ряд дополнительных работ: нанесение грунтовочного состава, шпаклевки, выравнивание углов, выполнение отделки (обоями, панелями или нанесением краски).

Позаботьтесь о том, чтобы лоджия имела собственный источник освещения. Для этого потребуются электрические приборы – например, потолочные или настенные светильники, точечные светильники и т.п. Также необходимо будет выбрать место для размещения розетки и выключателя. Для того, что обеспечить работу осветительного прибора, на лоджию необходимо будет под отделкой провести электрический кабель.

Даже если вы качественно утеплите лоджию, требовать от нее комфортной для постоянного пребывания человека температуры бессмысленно без применения отопительных приборов. Дело в том, что утеплители сами по себе не являются источниками тепла – они лишь умеют эффективно его сохранять. Центральное отопление до лоджии проводят по техническим причинам, поэтому можно будет воспользоваться одним из предложенных решений.

Вариант 1: использование электрического обогревателя: масляный обогреватель, электрокамин, электрический конвектор. Для обогрева лоджии стандартного размера будет достаточно одного такого прибора с мощностью до 1,2 кВт.

Вариант 2: кабельная система обогрева полов. Не стоит думать, что такое решение будет крайне неэкономичным – скорее, все с точностью до наоборот: даже обогрев большой по площади лоджии будет использовать меньше энергии, чем обычный утюг. Поверх теплого пола можно укладывать керамическую плитку (это самый универсальный и рекомендуемый специалистами выбор), ламинат или линолеум.

Вариант 3 (и наименее распространенный): обогрев при помощи специальных кондиционеров, которые поддерживают работу при низких температурах (до -20 градусов по Цельсию). Возможно, некоторым этот вариант покажется хорошим выходом из ситуации, однако с точки зрения экономии это самый нецелесообразный вариант. Правда, один плюс у него все-таки есть: летом вы можете без труда поддерживать на лоджии прохладную температуру.

Как можно использовать утепленную лоджию? Вариантов ее применения можно найти бесчисленное количество. Это и использование ее как дополнительное игровое пространство для ребенка, и обустройство рабочего кабинета или зоны для работы с компьютером, и расширение кухни, и создание домашней мастерской или подсобного посещения, и украшение квартиры настоящим «зимним садом». Качественно утепленная лоджия – это признак того, что хозяева дома заботятся о своем комфорте и уюте в любое время года.

При обустройстве лоджии следует помнить, что нельзя допускать перегрузок на пол этого относительно небольшого по площади помещения. Несколько идущих подряд лоджий значительно увеличивают нагрузку на весь фасад здания. Соответственно, необходимо придерживаться выбора тех строительных материалов, которые не смогут усугубить эту проблемы. Например, это может быть использование пенобетона и пеноблока в качестве замены кирпичу, установка однокамерных пакетов, монтаж бесстяжечной системы электрического пола, фиброволокна, легких и компактных обогревательных приборов (небольшим весом отличаются, прежде всего, конвекторы).

 

 

 

 

19.10.2012