Утепление стен снаружи: фасадные термопанели – лучшее решение на все времена

Современное строительство трудно представить без качественных и привлекательных отделочных материалов, ведь именно они могут стать тем завершающим аккордом, который, в конце-концов, повлияет на общее впечатление от объекта строительства. Однако красота в выборе отделочных материалов – далеко не самый важный критерий. Гораздо важнее, чтобы они обеспечивали вам тепло и комфорт в любое время года. А для этого часто требуется дополнительное наружное утепление здания.

Как совместить отделочный материал и утеплитель? Например, сегодня в продаже можно встретить один очень интересный вариант решения этой задачи – фасадные термопанели. Они представляют собой сложную систему, включающую в себя плиты из утеплителя и облицовочного материала. Таким образом, они выполняют сразу две функции: утепляют здания и облагораживают его фасад.

Фасадные термопанели – достаточно новое явление на отечественном рынке, однако уже достаточно высоко востребованное благодаря своим уникальным свойствам. В наши дни строители очень активно используют их в своей работе, а результаты утепления радуют клиентов. Кстати, при помощи таких фасадных термопанелей можно имитировать практически любую поверхность, в этом числе добиться эффекта ручной кладки. Да и в работе они очень удобны, ведь для монтажа не требуется каких-то специальных знаний или большого количества времени.

В продажу фасадные термопанели попадают в большом ассортименте цветовых решений, причем в отделке одного здания вы можете использовать материалы одного цвета или же комбинировать вместе несколько сочетающихся друг с другом цветов. Таким образом, получится воплотить в жизнь даже самые нестандартные фантазии клиентов, касающиеся отделки фасада.

Современные фасадные термопанели не только позволяют достичь идеального внешнего вида, но и обеспечить всему зданию эффективную теплоизоляцию. Подсчитано, что использование их повышает теплоизоляцию здания в среднем в четыре раза, а также в пять раз снижает материальные затраты на отопление помещений внутри его. Преимущество фасадных термопанелей еще и в том, что они способны прослужить в течение нескольких десятилетий без потери своих первоначальных свойств.

Что же позволяет так качественно утеплять стены? Прежде всего, это экструдированный пенополистирол, который хорошо сохраняет тепло в холодное время года, а летом позволяет стенам «дышать» и не перегреваться при этом. Несмотря на то, что мы имеем дело с двухслойным материалом, не стоит переживать о том, что он со временем расширится или сузится, а также расслоится – все это исключено технологией его производства.

Монтаж фасадных термопанелей не требует привлечения специальной техники или механизмов, так как весь процесс сборки выполняется и контролируется вручную. Укладка выполняется внахлест – это исключит появление так называемых «мостиков холода» и, следовательно, не позволит появиться влаге в виде конденсата. О вредности влаги для отделочного материала вы уже наверняка слышали – она негативно действует на его структуру, а также приводит к появлению и распространению плесени и грибка. Для упрощения процесса укладки производитель снабдил такие панели пластиковыми направляющими, которые еще больше усиливают сцепление их с поверхностью стены, а также позволяют снизить в будущем вероятность деформации. Дополнительно панели закрепляют гвоздями или дюбелями, которые ввинчивают в пластиковые направляющие. Никаких мокрых процессов в работе над укладкой фасадных термопанелей не предвидится, чем не могут похвастаться многие другие виды ремонта недвижимости.

В самом общем случае порядок действий по облицовке поверхности стены фасадными термопанелями будет выглядеть следующим образом: подбор и покупка материала, нанесение графической разметки на стену, закрепление пластиковых направляющих, непосредственно процесс сборки панелей.

Для выполнения работ можно выбирать какое угодно время года – жесткой привязки к погодным условиям фасадные термопанели не предъявляют. Единственное, что обработку затирочных швов (а она потребуется обязательно) нужно все-таки выполнять при температуре выше нуля градусов по Цельсию. Однако этот вид работ можно отложить на несколько недель без ущерба для конечного результата. Кстати, рекомендуется использовать только те затирочные составы, в которые входит цемент.

Вес современных фасадных термопанелей относительно невелик – наиболее крупные экземпляры не дотягивают даже до 16 кг. Таким образом, одну панель легко поднимет взрослый мужчина-строитель. Также отсутствуют какие-либо ограничения на использование подобных систем – им подходит абсолютно любое основание. Особенно часто эти панели востребованы в реставрационных работах – тогда, когда необходимо скрыть внешние недостатки уже готового объекта строительства.

Итак, фасадные термопанели позволяют:

  • снизить материальные расходы на отопление здания в целом;
  • обеспечить качественную звукоизоляцию;
  • свести к минимуму вероятность появления плесени и грибка.

В роли облицовки выступает клинкерная плитка, которая на протяжении последних нескольких десятилетий успела зарекомендовать себя как прочный и долговечный строительный материал. Для ее изготовления используют специальную глину, которая обработана под воздействием очень высокой температуры. Такой подход в разы повышает ее прочность и снижает водопоглощение – таким образом, у воды не остается никаких шансов проникнуть внутрь этого материала, она может только стекать по ее поверхности, попутно смывая за собой накопившиеся загрязнения. Как облицовочный материал клинкерная плитка крайне удобна – она выпускается в большом ассортименте фактур и цветовых решений.

Не менее популярной является и агломератная плитка. Ее изготавливают методом вакуумного вибропрессования измельченного кварца. Сам по себе кварц тоже хорошо отталкивает воду, поэтому в составе фасадных термопанелей его использование более чем оправдано.

Еще один вариант изготовления внешнего слоя фасадных термопанелей – это декоративный камень. Это не менее надежный и высокопрочный материал, чем рассмотренные ранее. Кроме того, количество его вариаций оттенков и текстур также подкупает – даже самый придирчивый покупатель обязательно выберет то, что ему по душе.

И еще одно – на этот раз последнее – замечание по поводу фасадных термопанелей. В случае ремонта недвижимости вовсе не обязательно избавляться от старого покрытия фасада – вы легко можете монтировать их прямо на него. Особенно хорошо, если старая отделка выглядит как обычная оштукатуренная и окрашенная поверхность.

 

 

 

6.01.2013