Как утеплить лоджию в квартире

Лоджия в квартире с помощью современных строительных материалов может трансформироваться в удобную комнату отдыха, оригинальный кабинет или в домашнюю мастерскую.

До начала работ важно решить, будут ли лоджия и балкон отапливаемыми или нет. Для полноценной жилой комнаты (с включением в жилую площадь) отопление жизненно необходимо. Но здесь нужно понимать, что ремонт в квартире с изменением ширины и высоты дверных и оконных проемов является перепланировкой, которую обязательно придется узаконить.

Для домов, построенных в 90-х годах (да и для большинства типичных многоэтажных домов) необходимо рассчитать максимально допустимую нагрузку. Особенно это касается П-образных (у которых три открытых стороны) и Г-образных (у которых две открытые стороны) балконов. К ним лучше подходят однослойные системы остекления – как распашные, сделанные из пластика или дерева, так и раздвижные, на основе алюминиевых или пластиковых профилей. Если учитывать что, самые большие потери тепла происходят именно через стекло, то будет очень сложно полноценно утеплить лоджию.

В первую очередь, в утеплении во время ремонта в помещении будут нуждаться «холодные» стены лоджии то есть те, которые не примыкают к жилому помещению. У «теплой» стены достаточно будет утеплить только углы. Стена, граничащая с соседской лоджией (особенно утеплённой) также может считаться утепленной. Все стены, которые соседствуют с улицей, тоже должны быть утеплены. Пол и потолок лоджии утепляют вне зависимости от степени утепления стен.

Место соединения холодной стены к теплой стороне здания (наружный угол) или же к плите перекрытия необходимо утеплять полностью. Угол теплой стороны утепляется во всю высоту шириной не менее 30 см.

Для лоджии, которая выходит на все стороны света, кроме южной, для расчета утеплителя придется применить коэффициент добавки. Он зависит от расположения по отношению к сторонам света и составляет от 0,05 до 0,1. Особое внимание уделите тому, как присоединена плита ограждения между боковыми стенами – как с наружной, так и с внешней стороны. Необходимо будет теплоизолировать все сквозные отверстия и в полу и в потолке, а также в самом ограждении. Материалы для этого выбираются с учетом устойчивости к воздействию внешней среды.

Уже заранее можно будет просчитать, как будет расположена мебель. Для этого надо понять, насколько уменьшится площадь после утепления и ремонта. Так, после выравнивания стен, пола и потолка уберется от одного до трех сантиметров. Больше всего будет убрано самой системой остекления (около 20 см). Толщина утеплителя также может занять от 5 до 20 сантиметров пространства.

Перед непосредственным утеплением лоджии отметьте количество камер в стеклопакетах (одно или двухкамерное), оцените, хватит ли места для утепления потолка и стен. После всех замеров станет понятным, какой толщины необходимо будет купить утеплитель.

Полученное после замеров расстояние в два сантиметра говорит о том, что утеплить лоджию можно будет только с помощью однослойной сэндвич-панели или «теплой» штукатурки. Расстояние от 3 до 5 см допускает использование в качестве утеплителя экструзионного и пароизоляционного утеплителя. В этом случае лоджия будет пригодна к использованию как помещение даже без дополнительного обогрева.

При использовании двойных стеклопакетов и расстоянии в 10 см можно утеплить лоджию до такой степени, что никакие морозы не будут страшны. Кроме того, используя изоляцию ISOVER, можно добиться ощутимого уровня шумоизоляции. Даже расстояния в 5-7 см достаточно для полноценной изоляции с размещением дополнительного воздушного теплоизоляционного слоя.

После проведения и установки теплоизоляции стоит задуматься о способах поддержания приемлемой температуры. Использование материалов с высокой тепловой инерцией – один из лучших способов реализовать это. Когда материалы поглощают тепло и аккумулируют его в процессе нагрева, получившийся эффект называется «тепловой инерцией». Впоследствии, при падении температуры во внешней среде, тепло отдается материалами обратно и, соответственно, материал охлаждается. Непосредственно для лоджии хорошо подходит дерево с толщиной от 2,5 см или бетонная плита толщиной в 10 см. Увеличивать толщину до 15 см и выше не имеет смысла.

Следующий способ утепления – это настил пола темного цвета, сделанного из теплоаккумулирующего материала. Такой вот «теплый пол» будет поглощать солнечный свет, поступающий на лоджию, а затем отдавать его. Естественно, все используемые материалы должны быть с низкими показателями теплоусвоения и теплопроводности.

Можно использовать способ конвекции воздуха, разместив для этого пол лоджии выше уровня пола жилого помещения. В этом случае более плотный холодный воздух будет устремляться в теплое помещение, а теплый воздух жилого помещения – на лоджию. Летом получим прохладу, а зимой – тепло.

Сокращение потерь через стекло достигается путем уменьшения площади остекления. Хорошим решением будет замена стеклопакетов, прилегающих к боковым стенкам лоджии, на трехслойные сэндвич-панели. На лоджии можно разместить шкаф, и тогда размер сэндвич-панелей должен быть не меньше его глубины. Однако и шкаф, и стеллажи, и полки должны быть выстроены таким способом, чтобы не перекрывать доступ теплому воздуху в холодные углы, иначе там будет скапливаться конденсат.

Использование стеклопакетов с энергосберегающим стеклом или подвижной теплоизоляции являются хорошей альтернативой первому способу.

Осталось решить вопрос избыточной влажности воздуха. Здесь есть несколько проверенных способов. В зимний период это использование микровентиляции на окнах. Например, установка принудительной вытяжки и вентиляторов, аналогичных тем, которые устанавливают в вентиляционные шахты санузлов, кухонь и ванн. Поможет и увеличение температуры поверхности ограждения от направленного к ним источника тепла. На уже утепленной лоджии возможна установка обогревательных приборов вдоль «холодной» стены.

В зимний период желательно держать двери на лоджию закрытыми. Это касается тех лоджий, которые остеклены, но не утеплены.

2.12.2013