Способы визуального увеличения площади комнаты

Проблема недостатка жилого пространства касается большинства жителей этой планеты, для российских квартировладельцев, которые проживают в «хрущевках» и «брежневках» она стоит особенно остро. На паре десятков квадратных метров им нужно обустроить и спальню, и гостиную, выделить место для сна и игр ребенка, организовать рабочую зону. Если квадратных метров катастрофически не хватает, взять их будет, конечно, неоткуда, зато можно визуально сделать комнату более крупной, объемной. В этом вам помогут наши советы и рекомендации.

Все отдельные комнаты в современной квартире можно отнести к одной из двух категорий: для личного пользования и для гостевого. К комнатам личного пользования можно отнести спальни, детские, ванную, туалет, кладовую (или гардеробную). К гостевым комнатам относят гостиную и кухню – в них можно принимать посторонних людей и отдыхать компанией. Соответственно, комнаты первой категории могут быть компактными, уютными, а второй категории – более просторными.

Наиболее простой и популярный способ визуального увеличения площади комнат – объединение двух комнат в одну. Самым распространенным вариантом является устройство широких арок или устранение дверей – так даже из прихожей будет видна гостиная. Чаще всего объединяют гостиную и кухню. На их стыке может стоять симпатичная барная стойка, длинный стол, а то и вовсе находиться полупрозрачная стеклянная конструкция. Временное разделение комнат можно будет выполнить при помощи раздвижных элементов – ширм. К счастью, сегодня можно встретить ширмы разных фасонов, размеров и главное – выполненные из самых разных материалов. Это может быть пластик, дерево, стекло (матовое, витражное и т. п.), бамбук. Ни в чем не уступают им по функциональности двери-гармошки, передвижные перегородки.

Если рассматривать более сложные варианты, то разграничение можно сделать при помощи нестандартных конструкций из гипсокартона, колонн со встроенными искусственными каминами. Перегородки при этом не обязательно должны быть одинаковыми с высотой комнаты, вполне можно обойтись ограждением, высота которого не превышает средний рост человека.

Вариант объединения гостиной и прихожей также имеет право на существование. Между ними можно установить зеркальную стену, затейливой формы вешалку, многофункциональную полку для декора и книг.

Простой и практичный вариант увеличения полезного пространства – использование книжных полок. С их помощью можно выделить место для обустройства личного кабинета, игровой зоны в детской комнате, места для отдыха и уединения. На полках найдется место не только для книг, но и для игрушек, статуэток, шкатулок, личной коллекции, всевозможных личных вещей и просто мелочей. Полки также могут отделять кухню и столовую, в таком случае на них могут поселиться кулинарные книги, кухонные принадлежности и посуда, емкости со специями, горшки с цветами. Семьи, в которых есть аквариум или террариум, могут установить подставку с ними прямо на границе двух комнат – получится очень свежо и оригинально. Рыбки также приживутся в декоративной стене между спальней и рабочим кабинетом, гостиной и детской комнатой.

Не только объединение комнат способно визуально увеличить пространство. Еще один распространенный прием – использование межкомнатных дверей-перегородок из стекла. Они не преграждают путь свету, поэтому вся квартира, включая прихожую и самые отдаленные комнаты, становится светлой. А свет, как известно, позволяет воспринимать пространство совершенно иначе, чем есть на самом деле!

Увеличить площадь гостиной всегда можно за счет лоджии. Существует масса приемов удлинить комнату таким образом, и лучше всего в этом случае будут смотреться архитектурные конструкции с мягкими скруглениями. Ближе к окну можно поставить все тот же аквариум или же организовать там «зимний сад».

Комнаты кажутся более просторными, если правильно подобрано их цветовое оформление. Например, можно и в кухне, и в столовой, использовать одинаковые материалы для отделки стен и пола, а цвет их выбрать так, чтобы он максимально пересекался с цветом отделочных материалах в других комнатах. Помните, что ваши верные помощники – светлые и пастельные оттенки. Это белый, молочный, светло-желтый, бежевый, салатный, нежно-голубой, лиловый цвета.

Верный признак малогабаритной квартиры – много мебели при недостатке места. Захламление и загромождение – не самые лучше друзья просторных и уютных комнат. Мебель в такие квартиры следует заказывать в индивидуальном порядке, так, чтобы она занимала максимум возможного пространства по высоте и ширине. Тогда легко можно будет обойтись одним шкафом вместо двух и наконец-то избавиться от несовременной «стенки».

В небольших квартирах всегда можно найти уголок или комнату, где эксперименты с зеркальными поверхностями дадут потрясающие результаты. Особенно хорошо зеркала смотрятся в сочетании со светлыми стенами и такой же светло-коричневой мебелью.

Восприятие комнаты во многом зависит от ее освещения, особенно важным оно будет на кухне и в гостиной – там, где границы помещения должны быть раздвинуты максимально, посуда блестеть, а улыбки гостей сверкать. Речь вовсе не идет о чрезмерном освещении, от которого слепнут глаза и все устают. Нет, здесь будет уместным выполнить зонирование: оставить приглушенный верхний свет, установить несколько дополнительных светильников, бра, торшер. Грамотная подсветка сама без каких-либо дополнительных конструкций легко справится с зонированием помещения. Особенно это стало актуальным с популяризацией точечного освещения, которое можно расположить и по периметру всей комнаты, и по периметру выбранной вами зоны (работы, отдыха, игр и т. п.).

Объединение кухни с гостиной всегда является для жильцов серьезным испытанием. Еще бы, им необходимо преодолеть серьезный психологический барьер и научить в одном и том же помещении готовить пищу, принимать гостей и отдыхать. Кроме того, этот визуальный прием потребует определенных усилий и материальных затрат, так как придется использовать красивую мебель, встроенную технику, а все коммуникации скрывать от посторонних глаз. Обычно все основное кухонное оборудование выстраивают вдоль одной стены – самой длинной. А вот холодильник желательно установить ближе к боковой стене, отгородив ее от гостиной перегородкой. Для обеденного стола можно выбрать самое очевидное место: границу между гостиной и кухней.

Проекты некоторых современных квартир дают гораздо больше места для экспериментов, чем квартиры в типичных многоэтажках прошлых лет. Например, в некоторых из них ванную комнату легко можно поместить между гостиной и спальней, а иногда еще и увеличить за счет коридора. Если в квартире проживает всего один человек, смело объединяйте ванную с санузлом, вот для двоих-троих членов семьи этот вариант будет не слишком удобным. На одной площади поместится и ванная, и стиральная машина, и раковина, и даже биде, а в некоторых случаях – еще и душевая кабинка. Визуально увеличить объем ванной комнаты помогают правильно сделанные потолки. Лучше остановить свой выбор на глянцевых натяжных потолках, в которых предусмотрено точечное освещение. Практически такого эффекта можно достичь, используя уместные сочетания стекла и мрамора, зеркал и плитки.

<p class="date"> 9.09.2013</p>