Выбор фундамента для каркасного дома

Один из самых недорогих и практичных домов в наше время – это дом, построенный каркасно-щитовым способом. Возвести такой дом можно за очень короткое время, при этом стоимость его будет крайне демократичной, а эксплуатационные характеристики – впечатляюще высокими (не хуже, чем у домов из кирпича и бруса).
Один из наиболее важных вопросов, который возникает на этапе проектирования каркасного дома, касается выбора типа фундамента под него. Кстати, его характеристики также оказывают существенное влияние на общую стоимость объекта. Следует иметь ввиду, что каркасные дома сами по себе являются относительно нетяжелыми: по сравнению с кирпичным домом одинаковой площади и этажности вес каркасного будет в пять-шесть раз меньше. Соответственно, нет необходимости и в возведении мощного фундамента под таким домом. Но как определить требуемую мощность фундамента под каркасный дом? Для этого рассмотрим основные виды фундаментов с их особенностями, достоинствами и недостатками.

Особенности ленточного фундамента

Ленточный фундамент является малозаглубленным. Также на небольшую глубину укладываются еще и свайные фундаменты. Мощности и первых, и вторых будет вполне достаточно для того, чтобы удержать вес каркасного дома и не доставить вам проблем в течение всего срок эксплуатации строения.

Обычно ленточным фундаментом принято называть полосу из железобетона, которая распространяется вдоль периметра здания. Эту ленту также принято закладывать под внутренними стенами здания. Форма сечения такого фундамента на любом его участке является одинаковой (для несущих стен и стеновых перегородок). Заглубляют такой фундамент в среднем на 50-70 см.

Однако у применения ленточного фундамента есть и свои ограничения. Например, его не рекомендуют использовать при высоком уровне грунтовых вод или на слишком мягкой влажной почве – это чревато превышением нагрузки на него и проседанием дома через несколько месяцев. Естественно, последнее может легко привести к полному разрушению дома.

Особенности свайного фундамента

Свайный фундамент включает в себя важные несущие элементы – сваи. Они представляют собой бетонные столбы с заостренными нижними концами, вбитыми в землю. По глубине они достают до слоя глины, что позволяет служит им надежной опорой для всего строения.

Особенности плитного фундамента

Плитный фундамент может быть использован тогда, когда первые два варианта по каким-то причинам не подходят. В частности, предпосылкой для его использования является очень слабый грунт. А преимущества его заключаются в быстроте устройства. Внешне он представляет собой монолитную плиту из железобетона, которая покрывает всю площадь фундамента. Она позволяет более эффективно распределять вес всей конструкции здания на грунт. Плитный фундамент отлично подходит для каркасно-щитовых домов, возведенных на болотистой местности.

<p class="date"> 4.09.2012</p>