Как связан выбор потолка и особенности всего дома?

Для того, чтобы потолок случайно не обрушился в самый неподходящий для этого момент, позаботиться нужно о… фундаменте. Точнее, о состоянии дома в целом, которое во многом определяет тот самый фундамент. Чем он будет более качественным и мощным, тем больше шансов на то, что с потолками у вас не будет никаких проблем в обозримом будущем.

Во время ремонта квартиры или любого другого помещения не всегда можно сразу определиться с подходящим типом потолка. Поэтому начать нужно с самого простого: выбора одного из двух вариантов: штукатурного и подвесного. Штукатурные идеально подходят для последующей покраски или оклеивания обоями, зато подвесные позволяют в полной мере реализовать все творческие замыслы дизайнеров интерьеров

Итак, чтобы не ошибиться в выборе потолка для дома, просто выполните последовательно следующие этапы работы.

Первый этап: проанализируйте общее состояние постройки. Для начала нужно узнать, сколько лет дому – от этого зависят подготовительные работы. Например, старый дом может нуждаться в дополнительном укреплении и выравнивании потолков. А вот в новом доме лучше повременить с работой – он все еще может дать усадку, после которой и на стенах, и на потолках с высокой вероятностью появятся трещины. Для укрепления можно использовать как грунтовые смеси, так и самоклеящуюся сетку. Всегда помните, что сделать по-настоящему крепкий и добротный потолок можно только в том случае, если у вас будет надежная база – основание.

Второй этап: определитесь с типом потолка, если этот потолок – подвесной. Подвесные потолки могут быть реечными, натяжными, панельными, гипсокартоновыми, самоклеящимися или другими. Каждый из этих типов имеет свои собственные достоинства и недостатки. Правда, можно выделить один серьезный недостаток, свойственный почти всем перечисленным типам – высокую стоимость. Однако и здесь наблюдается разброс цен. Например, дороже всего обойдутся вам натяжные потолки, а дешевле всего – самоклеящиеся. Во многом похожи друг на друга реечные и панельные подвесные потолки. Похожи хотя бы потому, что их чаще можно встретить в офисе, чем в жилой квартире. В то же время никто не запрещает установить их у себя дома – они достаточно привлекательные внешне и практичные.

Для установки реечных потолков потребуются сами рейки, а панельных – рейки плюс панели, которые заполнят пространство между рейками. При этом первые могут быть серебристыми или золотыми, а вторые – исключительно белыми. А вот самоклеящиеся потолки представляют собой пенопластовую поверхность (иногда с рисунком, иногда без него). Их можно просто приклеить на подготовленную ровную поверхность. Пенопластовые пластины достаточно легкие сами по себе, поэтому не стоит переживать о том, что они случайно упадут кому-то на голову.

Гипсокартонные потолки в особом представлении не нуждаются. Чаще всего они используются как промежуточный слой между основой и покрытием (например, краской или обоями). Именно при помощи этого типа потолков можно сделать затейливые фигуры, переходы, ступеньки.

Самым дорогим вариантом традиционно считается натяжной потолок. Во-первых, монтаж его требует специальной подготовки, а во вторых – сам материал достаточно дорогой. Наиболее приятным является тот факт, что свой, «родной» потолок, скрытый таким образом, может быть в самом разном состоянии. Его даже не обязательно ремонтировать, достаточно будет банальной очистки от пыли, мусора и отслоившейся штукатурки.

<p class="date"> 5.11.2013</p>