Как правильно выбирать обои

Один из самых простых и доступных способов обновления интерьера – переклейка обоев. Однако сегодня наблюдается такое разнообразие материалов, рисунков и текстур, что в них очень быстро можно потеряться и зайти в тупик со своими поисками подходящего варианта.

Итак, если вы затеяли ремонт в квартире или офисе, в первую очередь, оцените их площадь и интенсивность освещения. Если комната небольшая, то рисунок на обоях должен быть как можно мельче (или же вообще выбирайте обои без рисунка). Если комната достаточно темная, подойдут обои только светлых и пастельных тонов.

Цвет этого популярного отделочного материала выбирают еще и в зависимости от цвета штор и предметов интерьера. Подбирать его можно также под цвет жалюзи, покрытия пола, ковров, аксессуаров – всего того в комнате, что притягивает к себе взгляд, как только вы зашли в комнату. При этом совершенно не обязательно цвет обоев должен быть таким же, как и цвет наиболее яркого, привлекающего к себе внимание элемента. Достаточно того, что эти два цвета будут просто хорошо сочетаться, гармонировать друг с другом.

В том случае, если вы затеяли ремонт во всей квартире или во всем офисе, не обязательно придерживаться одних и тех же принципов отделки в каждой комнате – это скучно, лучше каждой комнате создать свой неповторимый образ. Также грамотно подходите к выбору сочетаний обоев – они не должны слишком контрастировать в пределах одной комнаты или сливаться с обстановкой. А чрезмерно насыщенные оттенки могут угнетающе действовать на психическое состояние человека.

В тех комнатах, где высока вероятность загрязнения обоев (к ним относится санузел, прихожая и кухня) лучше наклеить на стены моющиеся, виниловые или обои под покраску. Всех их достаточно легко можно мыть, если такая необходимость возникнет.

Для гостиной можно выбрать менее практичные, но более симпатичные обои, возможно, даже дизайнерские. Очень хорошо смотрится шелкография и обои из текстиля, плюс они гораздо долговечнее бумажных аналогов, которые уже через 3-5 лет выгорят и будут нуждаться в замене.

Спальню можно считать одной из самых чистых комнат – ее мы посещаем преимущественно только для сна. Соответственно, здесь и обои, и гардины на окнах могут быть максимально светлыми. Хотя перед дизайнером стоит еще одна задача: сделать это помещение уютным, располагающим ко сну и отдыху. Добиться этого можно при помощи виниловых или текстильных обоев светлых или пастельных тонов.

Ребенка в его комнате можно порадовать обоями с рисунками его любимых героев сказок или мультфильмов – к счастью, таких обоев сегодня тоже предостаточно. На роль отделочного материала подходят как обычные бумажные, так и виниловые решения. Дополнительное требование к ним предъявляется только одно: безопасность (т. .е. они не должны выделять в атмосферу вещества, опасные для здоровья ребенка).

Если в помещении низкие потолки, его можно визуально сделать чуточку выше при помощи обоев с вертикальным рисунком. Как вариант, это могут быть вообще однотонные обои. При этом для потолка лучше выбирать покрытие более светлое, чем для стен. В большой по площади комнате лучше использовать обои с крупным рисунком и, возможно, текстурные. Также здесь будет хорошим вариантом комбинация из обоев одинакового типа, но с разным рисунком. Или вообще одну стену можно оклеить обоями с крупным рисунком, а оставшиеся стены – однотонными. То же самое можно сделать и в слабоосвещенной комнате. Единственное отличие в том, что в ней на стену, на которую падает больше всего света, наклеивают максимально светлые обои, а на остальные три стены – такие же по типу и рисунку, но более темные.

Если в комнате на стенах будут висеть картины, фотографии, другие элементы декора, для них выбирают фоном однотонные обои. Сторонники чистых стен, наоборот, могут выбрать обои с рисунком, размер которого будет напрямую зависеть от площади помещения.

Универсальное решение – обои в полоску. Они хорошо гармонируют практически со всеми предметами обстановки и с интерьерами, оформленными в самых разных стилях. Чем уже полоски, тем более компактным будет выглядеть помещение, чем они шире – тем просторнее будет казаться в комнате.

Мелкий рисунок, небольшая рябь на обоях отлично маскируют незначительные загрязнения и дефекты поверхности. Поэтому обои с таким рисунком наклеивают на стены, где поверхность далека от идеала. Также с маскировкой в этом случае неплохо справятся обои с рельефной поверхностью. А если стены идеально ровные, на них хорошо будет смотреться однотонное покрытие.

И последний совет: всегда покупайте обои с небольшим запасом. Если их в процессе работы не хватит, поиск недостающего рулона может оказаться достаточно сложной задачей.

1.10.2013