Виды блоков из ячеистых бетонов

Блоки из ячеистых бетонов являются популярным строительным материалом. Они представляют собой камни правильной формы с пористой структурой. Их изготавливают из цемента, песка и воды. В зависимости от вида к этой массе добавляют пенообразователь или известь и алюминий. К блокам из ячеистого бетона относят пенобетонные и газобетонные блоки.

Пенобетонные блоки

При производстве пенобетонных блоков используется пенообразователь, который вводится в цементно-песочный раствор с водой. Благодаря добавлению этого вещества блоки получают свою ярко выраженную пористую структуру. Смешанная масса из вышеперечисленных материалов заливается в особые формы, в которых в течение 14 часов протекает набухание бетона и происходит его полное схватывание.

Блоки, изготовленные в формах в виде кассет, не всегда отличаются правильными размерами в отличие от тех, которые сделаны путем заливки пенобетона одним большим массивом, которые в последствие разрезают на ровные элементы нужных размеров. Но даже такой способ производства не ставит вровень пенобетон с блоками, подвергнувшимся обработке автоклавом.

Газобетонные блоки

При производстве газобетонных блоков применяется раствор из цемента, песка, воды и извести, к которой добавляется алюминиевая пудра, отвечающая за газообразование всей массы. После тщательного смешивания готовым раствором заполняют формы и оставляют настаиваться в течение некоторого времени, за которое происходит первичное схватывание. В завершении блоки подвергаются автоклавной обработке, благодаря которой они обретают правильные геометрические формы. Готовые блоки примыкают друг к другу вплотную, не оставляя зазоров. Допустимым является зазор всего лишь в 1 мм. Но газобетон может и не подвергаться автоклавной обработке – такие изделия будут называться неавтоклавными.

Отличия и применение

Из написанного выше понятно, что различие пенобетонных и газобетонных блоков заключается в технологиях их производства. Благодаря автоклавной обработке газобетон имеет более высокую степень прочности и точные формы, что нельзя сказать о пенобетоне. Хотя оба вида блоков одинаковы по своей плотности и теплопроводности.

Отталкиваясь от плотности, изделия из ячеистых бетонов подразделяются на марки от D300 до D1200. Значение цифр напрямую соответствует показателю плотности. Так, например, блок марки D300 имеет фактическую среднюю плотность 300 кг/м3. Но нужно учитывать, что заявленная плотность не всегда соответствует фактической. Это возможно из-за того, что небольшие фирмы или частные предприниматели, занимающиеся изготовлением строительных материалов, не всегда соблюдают правильную технологию производства. В особенности это относится к производству пенобетона, которое не нуждается в больших затратах и может выполняться где угодно.

Стоит учитывать и то, что автоклавные и неавтоклавные блоки, имея одинаковую плотность, будут иметь разные степени прочности. Скажем, газобетонный автоклавный блок марки D500 имеет показатель прочности в среднем 1,6 МПа, а неавтоклавный такой же марки имеет степень прочности в несколько раз меньшую.

Из-за того, что пеноблоки в большинстве своем отличаются низким показателем прочности, их не рекомендуется использовать при возведении несущих стен зданий в несколько этажей. Тоже касается и неавтоклавных газобетонных блоков, которые изготавливаются путем естественного отвердения без обработки автоклавом. Такие материалы более хрупкие и могут иметь не очень точные формы. Однако они отличаются низкой теплопроводностью и приемлемой стоимостью, в связи с более дешевым производством. Автоклавные блоки с высоким показателем прочности в полной мере используются для возведения малоэтажных зданий.

Ячеистые бетоны обширно применяются для строительства конструкционных зданий, перегородок, проемов, для теплоизоляции строений. Наиболее используемыми марками являются D400 и D500, менее популярными – D300 и D600. Остальные марки практически нигде не изготавливаются или встречаются очень редко.

Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что строительные блоки из ячеистых бетонов можно разделить на: пенобетонные, газобетонные автоклавные и газобетонные неавтоклавные.

10.02.2014