Виды фундамента, их особенности

Фундамент выполняет функцию опорной части строения, именно на него ложится вся нагрузка, обусловленная весом стен, полов и того, что находится внутри дома. Можно смело утверждать, что от прочности и надежности фундамента во многом зависит и прочность всей постройки. Качественно сделанный фундамент способен удерживать стены на протяжении нескольких десятилетий, не давая при этом усадок, перекосов и не провоцируя возникновение трещин на стенах.

В процессе проектирования фундамента учитывают целый ряд факторов. Среди них и топография местности, и качественный состав грунта, и климатические особенности региона. Например, если вы собираетесь строить дом на глинистой почве, знайте, что она постоянно будет испытывать сильное воздействие со стороны грунтовых вод. Соответственно, существует высокая опасность размытия грунта и последующего проседания здания. А влага, которая будет впитываться в фундамент, рано или поздно накопится до такого объема, что при замерзании в сильные морозы приведет к его вздутию. Такие ситуации – далеко не редкость в тех случаях, когда глубина промерзания находится ниже уровня грунтовых вод. В результате фундамент будет вздуваться и приподниматься в холодное время года, а летом постепенно будет возвращаться в исходное состояние, вызывая перекосы стен.

Из вышеперечисленного следует, что работу по устройству фундамента следует доверять только ответственным проектировщикам, имеющим опыт работы и соответствующую теоретическую подготовку в этом вопросе. Только в этом случае вы сможете получить рекомендации по тому, какой тип фундамента (из расчета особенностей почвы, климата, нагрузки и других факторов) будет оптимальным выбором в вашем конкретном случае. Это также поможет вам избежать неприятностей в будущем, сэкономить силы, время и деньги на возведение дома.

Сегодня встречаются следующие виды фундаментов: ленточный, столбчатый, монолитный ленточный, свайный, мелкозаглубленный, плитный, плавающий, винтовой и фундамент, предназначенный для небольших по габаритах объектов (постройки хозяйственного назначения, бани и т.п.). Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Ленточный фундамент

Внешне он выглядит достаточно массивным, однако технология его устройства крайне проста. Он нашел себе широкое применение в частном строительстве. Внешне он представляет собой ленту (полосу) из железобетона, которая проходит строго по периметру здания (вдоль его внешних стен), а также под внутренними перегородками. Параметры толщины, глубины и высоты ленточного фундамента на срезе должны быть одинаковыми на любом отрезке его следования.

Особенно актуальным будет ленточный фундамент при возведении домов из кирпича и камня, домов с бетонными стенами и громоздкими перекрытиями, зданий с подвальными помещениями и т.п.

Для устройства ленточного фундамента необходимо предварительно рассчитать его глубину. Она же напрямую зависит от глубины промерзания грунта и обычно выбирается так: к глубине промерзания добавляют еще 20 см, однако следят, чтобы эта цифра не была более 70 см. Что касается толщины ленточного фундамента, то этот прааметр выбирается в зависимости от технических параметров самого здания.

Мелкозаглубленный и заглубленный ленточные фундаменты

Ленточный фундамент мелкозаглубленного и заглубленного типа применяют во время строительства небольших по площади и этажности домов из камня и дерева на слабопучинистых почвах. Обычно глубина его не превышает 50-70 см, при этом он должен быть ниже глубины промерзания почвы примерно на 20 см. Также он хорошо проявил себя в сочетании с толстостенными постройками. Главный недостаток такого типа фундамента заключается в его материалоемкости.

Столбчатый фундамент

Он отличается наличием столбов, которые располагаются по углам здания – там, где пересекаются несущие стены и где он будет испытывать наибольшие нагрузки в процессе эксплуатации. Этот тип фундамента зарекомендовал себя как очень экономичное решение, которое также может быть задействовано при строительстве тяжелых домов. Обычно столбы устанавливают на расстоянии метр-полтора друг от друга. Они могут быть выполнены как из бетона, так и из кирпичной кладки или камня. Промежутки между столбами засыпают щебенкой или песком, а сверху заливают бетоном. Также при устройстве такого типа фундамента приходится делать забирку – это соединительный элемент между соседними столбами. Она также может быть сделана из бетона, кирпича или камня. В некоторых случаях, обусловленных особенным составом грунта, может быть использована дополнительная песчаная подушка.

Столбчатые фундаменты зарекомендовали себя хорошо только при возведении относительно легких домов – каркасных или деревянных. Также следует иметь ввиду, что использование этого типа фундамента исключает возможность устройства погребов и подвалов. А вот к явным его достоинствам можно отнести невысокую стоимость и хорошую естественную гидроизоляцию.

Монолитный ленточный фундамент

Этот тип фундамента принято использовать при возведении любых типов деревянных домов. Существует несколько типов монолитных фундаментов: ленточный, столбчатый и сплошной.

Ленточный монолитный фундамент представляет собой полосу, которая огибает все здание по периметру. Изготавливают эту полосу из железобетона. Такой фундамент особенно хорош на пучинистых грунтах, а также может быть использован при строительстве небольших кирпичных и каменных домов с подвалом или погребом.

Столбчатый монолитный фундамент – это, в первую очередь, комплекс из нескольких столбов, которые находятся в местах наибольшей нагрузки на фундамент (обычно на пересечении стен). Промежутки между столбами засыпают щебнем или песком, а затем заливают бетоном. Такой фундамент рекомендуется делать при возведении легких домов.

Сплошной монолитный фундамент отличается от всех вышеперечисленных тем, что проходит под всей площадью здания. Его рекомендуют использовать на очень сжатых грунтах.

К преимуществам монолитных фундаментов можно отнести простоту устройства за счет того, что нет серьезных ограничений на конструкцию здания, в работе не потребуется привлечение сложной и дорогостоящей строительной техники, а также вся конструкция получается прочной и долговечной.

Свайный фундамент

Это единственный из рассматриваемых нами типов фундамента, который можно использовать на неустойчивом грунте. При этом разрешается возводить на его основе здания любой этажности. Он подразумевает, в первую очередь, использование свай. Сваи – это специальный столбы, которые вкручивают или вбивают в грунт на большую глубину. Последняя напрямую зависит от глубины пролегания сильных слоев грунта – тех, которые смогут вынести на себе вес здания. Нагрузка на одну сваю при этом может достигать 4-5 тонн! Отдельные сваи соединяются друг с другом сверху, для этого используются балки.

В конструктивном плане свайный фундамент чем-то похож на столбчатый. Свайный строители особенно рекомендуют использовать там, где верхние слои почвы крайне ненадежны, где встречаются плавуны и в крупногабаритном строительстве независимо от состава почвы.

Мелкозаглубленный фундамент

Этот тип фундамента будет оптимальным решением при строительстве небольших деревянных и кирпичных домов, а также других малогабаритных построек. Главное его преимущество заключается в невысокой стоимости.

Существует ряд рекомендаций по устройству такого фундамента. Во-первых, его нельзя оставлять незагруженным в осенне-зимний период. Если же исключить такую возможность не получается, следует предусмотреть дополнительную теплоизоляцию – из керамзита, шлаковаты или даже обычных опилок. Во-вторых, гидроизоляцию принято делать двухслойной, проходящей по всей поверхности фундамента. И, в-третьих, устройство такого типа фундамента нельзя выполнять на замерзшем грунте.

Плитный фундамент

Он устроен в виде сплошной железобетонной плиты. Площадь такой плиты в точности соответствует площади всей постройки. Он зарекомендовал себя как крайне надежное и долговечное решение. Плитный фундамент чаще всего используют при возведении небольших по площади домов с низким цоколем, деревянных и кирпичных домов, в том числе на пучинистых, песчаных и трудносжимаемых грунтах. На здание, под которым находится плитный фундамент, не повлияет смещение грунта.

Это один из самых дорогих способов устройства фундамента, как в материальном, так и во временном плане (потребуется большое количество земляных работ с привлечением спецтехники). Стоимость его сопоставима с расценками на устройство столбчатого или ленточного фундамента.

Плавающий фундамент

Этот тип фундамента рекомендуется использовать при строительстве зданий на пучинистых, слабонесущих и насыпных грунтах. При этом желательно, чтобы уровень грунтовых вод был относительно невысоким. Такой фундамент будет гарантировать вам надежную защиту постройки от всевозможных повреждений в результате движения или размытия почвы.

Первый этап устройства плавающего фундамента – рытье траншеи. Обычно ее заглубляют на 70 см, а ширину делают равной примерно 70 см. В траншею укладывают бутобетон, сверху его покрывают арматурной сеткой или металлическим прутом, соединяя их друг с другом сваркой или обычной проволокой. Поверх арматуры кладут еще один слой бутобетона, а уже над ним надстраивают цоколь. После этого фундаменту необходимо дать около недели для «отдыха» во влажном состоянии и еще пару дней – в сухом.

Если вы планируете использовать плавающий фундамент для легких и небольших по площади построек, технология его устройства будет немного отличаться от вышеприведенной. Траншею роют на глубину 60 см, ширину оставляют прежней. Дно ее засыпают одним слоем щебня и одним слоем песка (именно в такой последовательности). Им дают настояться – ждут до тех пор, пока масса хорошенько не пропитается влагой и не осядет. Затем просевшие участки снова засыпают щебнем или песком на выбор. Параллельно из бетона отливают плитки, которые будут располагаться на уровне земли. Они нужны под будущие столбики. Сами столбики делают из кирпича и укладывают поверх плиток. Сверху их можно застелить рубероидом или деревянным настилом. Последний предварительно обрабатывают специальным составом, предотвращающим гниение этого материала. Во время вероятных движений почв такой фундамент будет также равномерно двигаться.

Винтовой фундамент

Данная разновидность фундамента очень часто используется при строительстве домов небольшой этажности, особенно на тех почвах, где наблюдается высокий уровень пролегания грунтовых вод. Также этот способ рекомендован в местности со сложным неравномерным ландшафтом.

Изначально винтовые сваи проявляли свою полезность исключительно при возведении линий электропередач и мостов, но позже они стали востребованы и в малоэтажном строительстве. Внешне винтовая свая выглядит как стальная труба с лопастью на конце, однако конкретные параметры будут полностью зависеть от ее назначения. Такую сваю ввинчивают в грунт на глубину от полутора метров – до тех пор, пока не будут достигнуты слои устойчивого плотного грунта, а пучинистые почвы останутся выше. Независимо от того, на какую глубину были вкручены сваи одного будущего дома, вверху их подрезают по одному уровню. После этого приступают к бетонированию, а на выступающие элементы свай наносят специальное покрытие, препятствующее возникновению коррозии.

Главное преимущество винтовых свай заключается в их значительной несущей способности. В плане экономичности фундамент на винтовых сваях будет находиться на одном уровне с традиционными видами фундамента, однако в условиях сложного грунта или ландшафта ему не будет равных. Кроме того, при его устройстве исключены серьезные земляные работы, привлечение сложной техники, зато возможны дальнейшие строительные работы по возведению построек рядом с уже имеющимися. Также такой фундамент можно возводить без привязки к погоде или временам года.

Рекомендации по использованию различных видов фундаментов

Допустим, вы намерены построить небольшой по площади и весу дачный домик. В этом случае вы смело можете выбирать облегченный фундамент, однако не забывайте при этом учитывать качественные характеристики грунта.

Для легких домов из дерева может быть применен разный фундамент, окончательный выбор будет зависеть от характера почвы. Однако чаще всего для этой цели выбирают ленточный мелкозаглубленный фундамент – он хорошо подходит для любого грунта, в том числе слабопучинистого. Для того, чтобы уменьшить глубину промерзания, фундамент дополнительно подвергают утеплению. Реже при строительстве легкого деревянного дома используют столбчатый фундамент. А все потому, что такой фундамент исключает наличие в доме подвала или погреба, где дачники обычно хранят много полезных вещей. С другой стороны, столбы из бетона, кирпичной или каменной кладки хороши там, где нужно сэкономить на строительстве без ущерба для итогового результата.

Если же вы собираетесь построить кирпичный дом, то наиболее популярным решением будет ленточный фундамент. Он хорош тем, что может выдерживать очень серьезные нагрузки. Ширина и глубина ленточного фундамента рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае. Еще один хороший, но не такой востребованный вариант для кирпичного дома – плитный фундамент. Он станет незаменимым на песчаных и пучинистых грунтах.

Сегодня все большее распространение получают легковозводимые и прочные каркасные дома. Среди всех прочих, они создают наименьшую нагрузку на фундамент. Если в таком доме не предполагается наличие подвала, можно обойтись мелкозаглубленным свайным или ленточным фундаментом. Если же речь идет об очень слабом грунте, лучше остановить свой выбор на плитном фундаменте. В любом случае, глубокие виды фундамента при возведении каркасных домов будут невыгодными в экономическом плане.

Практически на каждом дачном участке и рядом с частными домами можно встретить бани. Для них также требуется устройство фундамента. Деревянной бане, как правило, будет достаточно ленточного или столбчатого фундамента. Глубина их будет напрямую зависеть от глубины пролегания прочного грунта. Если строительство будет вестись на песчаных грунтах, потребуется заглубление на пол метра или больше.

Массивные заборы также предполагают наличие фундамента. При этом он должен выполнять не только практическую функцию, но и быть достаточно привлекательным внешне. В самом общем случае фундамент для забора нужен для того, что создать ему прочную и надежную опору. Вначале под столбики фундамента выкапывают ямы. Их параметры определяются глубиной промерзания почвы, но чаще всего это полтора метра в глубину и около 40 в ширину по каждой из сторон. Столбики устанавливают на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, а скрепляют между собой металлическим каркасом. Для поддержки ворот и калитки столбы принято делать более массивными.

14.09.2012