Виды крыш: основные классификации

Согласно общепринятому определению, крыша представляет собой часть здания, которая относится к категории несущих конструкций. Крыша всегда расположена сверху здания и выполняет защитную функцию – предотвращает попадание внутрь здания атмосферных осадков.

К крышам сегодня предъявляют следующие требования: прочность, устойчивость к внешнему атмосферному воздействию, изоляционные качества (защита от влаги и предотвращение потерь тепла). Также в процессе нового строительства или ремонта здания следует учитывать требования противопожарной безопасности.

Одновременно крыша выполняет еще и декоративную функцию – благодаря ей постройка выглядит логически завершенной, а стиль исполнения крыши во многом определяет стиль всего здания. При помощи крыши постройку можно сделать визуально более высокой или массивной.

Существует несколько классификаций крыш, подробнее с которыми мы ознакомимся ниже.

Виды крыш по способу строения

В зависимости от типа строения различают чердачные и совмещенные крыши. Чердачные крыши включают в себя наружный кровельный материал, которым покрытая строительная ферма, ее удерживающая. Обычно она выглядит как набор балок, поверх которых находится обрешетка, покрытая кровлей. Уклон крыши выбирают в зависимости от вида кровельного материала и местного климата. Если климат характеризуется частыми и обильными осадками, уклон делают под углом 45 градусов, если же он сухой, с небольшим количеством осадков – под углом 30 градусов. При выборе штучных кровельных материалов уклон также должен быть небольшим – около 22 градусов, использование рулонных материалов позволяет сделать его на уровне 25-35 градусов. Следует иметь ввиду, что чем большим будет уклон крыши, тем больше понадобится кровельных материалов, следовательно, возрастет и итоговая стоимость строительства или ремонта здания.

Совмещенная крыша представляет собой типичный настил, который предотвращает попадание внутрь влаги. Настил размещается на чердачном перекрытии и имеет практически нулевой уклон (до 5 градусов). В качестве кровельного материала для совмещенной крыши обычно принято использовать рубероид. Влага с атмосферных осадков очень легко стекает по нему и затем попадает в водостоки.

Виды крыш по степени теплоизоляции

Различают теплые и холодные крыши. Это определение напрямую зависит от наличия чердака и способа его устройства. Обычно чердак эффективно защищает жилые помещения в доме от холода и сквозняков, но одновременно обеспечивает регулярное проветривание и необходимый теплообмен. Чердак не относится к категории жилых помещений, и его возведение сказывается на стоимости всего строительства, однако польза от него неоценима.

Достойной альтернативой чердаку может стать мансарда. Это жилая комната, которая находится непосредственно над кровлей. Стены мансарды – это боковые поверхности крыши. Мансарду можно считать компромиссным вариантом тогда, когда есть необходимость в чердачном устройстве крыши, но при этом хочется задействовать всю площадь как жилую.

Что касается холодных крыш, то они чаще всего характерны для нежилых и слабо- или неотапливаемых строений – например, хозяйственных построек, гаражей. Такие крыши выполняют только одну основную функцию: предотвращают попадание внутрь атмосферных осадков.

Виды крыш в зависимости от формы

По форме крыши можно классифицировать следующим образом: односкатные, двускатные, ломаные, вальмовые, шатровые и крестообразные. Скатом принято называть поверхность крыши, которая расположена под определенным углом к горизонту. При этом угол между скатом крыши и фронтона называют ендовой.

Односкатные крыши имеют всего одну поверхность, проходящую под углом. В здании с такой крышей противоположные стены имеют разную высоту – на них и опирается такая крыша. Наклон обычно направлен на наветренную сторону для того, чтобы повысить его защитную функцию до максимума. Такие крыши хорошо защищают строение от наметов снега и сильного дождя. Кроме того, такое решение является относительно недорогим и простым в устройстве, позволяет эффективно использовать внутренний объем строения. Сегодня односкатные крыши можно увидеть как в небольших коттеджах, так и в хозяйственных постройках.

Двускатные крыши – один из самых популярных сегодня вариантов. Как понятно из названия, они состоят из двух скатов, которые направлены в противоположные друг от друга стороны. Стены на торцах при этом имеют форму треугольников. Правильное их название – фронтоны. Чаще всего угол наклона ската для таких крыш делают небольшим, однако в каждом конкретном случае он будет зависеть от длины, площади крыши, а также от дополнительных функциональных требований. В устройстве они тоже не слишком дорогие и относительно простые.

Ломаные крыши наиболее характерны для домов с мансардами – чаще всего это коттеджи или просто частные дома. В них уже не два, а целых четыре ската, которые сходятся вверху под тупым углом.

Вальмовые крыши также имеют четыре ската, но дополнительно характеризуются наличием треугольных скатов с торцов. В некоторых случаях вальма может не дотягиваться до карниза, в этом случае такую крышу будут называть полувальмовой. Часто именно в таких крышах делают отверстия под слуховые окна. Она достаточно сложна в строительстве, требует серьезного финансирования, но лучше всех видов справляется с ветровыми нагрузками.

Шатровая крыша имеет четыре равноразмерных ската, которые сходятся в одной точке. Этот вид известен русским строителями уже на протяжении нескольких веков. Много лет назад именно шатровые крыши венчали церкви и частные домовладения. Делали их из кирпича или дерева.

Крестообразные крыши сегодня не пользуются особой популярностью, как остальные виды. В основном это обусловлено сложностью их возведения. Встретить такие крыши можно только в очень богатых домах, имеющих большую площадь и сложную планировку.

9.02.2013