Виды перекрытий, способы их классификации

Все существующие сегодня перекрытия можно отнести к одному из следующих типов: цокольные, мансардные, межэтажные или чердачные. Все современные перекрытия должны удовлетворять следующим условиям:

  • уметь выдерживать предусмотренную проектом нагрузку;
  • не изгибаться (т.е. иметь достаточный запас жесткости);
  • обеспечивать надлежащую звуко- и теплоизоляцию;
  • быть пожаробезопасными.

При выборе перекрытия следует исходить из конструктивных особенностей и требований к зданию, а также нагрузкам. Нагрузка для перекрытий чердачного типа обычно не превышает 1050 Н/м2, а для цокольного и межэтажного типа она ровно в два раза больше. В процессе расчета максимальной нагрузки учитывают самый разный вес: мебели, людей, сантехники, других элементов интерьера. Постоянной в вычислениях остается только одна величина – это масса самого перекрытия.

Если речь идет о перекрытии для мансарды, следует иметь ввиду, что в таких домах нередко возникает необходимость в установке сантехники даже на самом верхнем этаже. А где сантехника, там и инженерные коммуникации. Для укладки труб потребуется предварительная установка специальных гильз из металла или винила – они также имеют определенный вес, который необходимо учитывать.

В зависимости от выбранного материала для изготовления перекрытий они могут быть балочными или плитными. Рассмотрим их особенности ниже.

Итак, балочные перекрытия чаще всего встречаются в частном строительстве. Они достаточно недорогие, быстро возводятся, характеризуются хорошими теплоизоляционными свойствами. Главный их элемент – это балки, которые опираются на несущую конструкцию. Площадь сечения для балок выбирают исходя из ширины пролета и расстояния между двумя соседними пролетами. Для изготовления балок обычно используют хвойные или лиственные породы деревьев. Такая древесина нуждается в обязательном просушивании на протяжении трех-четырех месяцев. Кроме того, дерево должно быть монолитным (без трещин) и без поражений грибком или гнилью.

Для состыковок балок используют накладки из металла, хомуты или скобки. В отдельных случаях допускается применение досок толщиной до 5 см, которые также соединяют друг с другом при помощи гвоздей или скобок. Укладку балок выполняют «маячным» приемом. Это значит, что в первую очередь выкладывают крайние балки, а только затем – промежуточные. На каждом этапе укладки проверяют ее качество при помощи горизонтального уровня. Если какие-то неровности и были допущены, от них избавляются просмоленными досками, подобранными по толщине.

Около пяти сантиметров оставляют между стенами и крайними балками, к ним примыкающими. Впоследствии это расстояние послужит для размещения там реек и толя или рубероида. Учитывая правила противопожарной безопасности, минимальное расстояние от любой балки до дымохода не должно составлять менее 40 см.

Особенно тщательно подходят к обработке концов балок. В кирпичных стенах под них создают специальные ниши. Глубина ниши обычно составляет 16-20 см. На дно каждой ниши помещают доску, предварительно покрытую битумом. Концы самой балки подрезают под углом в 70-80 градусов, обрабатывают антисептиком, просмаливают и покрывают рубероидом. Балки укладывают таким образом, чтобы они не доставали до дна ниши примерно на 4-5 см. В оставшееся пространство кладут стекловату и заделывают его обычным раствором из цемента и извести.

Если в доме кирпичные стены достаточно толстые (кладка в 2,5 кирпича и больше), то ниши можно делать более глубокими, а концы балок не обрабатывать настолько щепетильно. В этом случае низ ниши тщательно выравнивают (бетонируют), после высыхания покрывают битумом, а затем укладывают толь в два слоя. Стенку с обратной стороны прикрывают предварительно просмоленным войлоком и прижимают доской, обработанной антисептическим составом. Толщина доски обычно составляет 2-3 см. Балку укладывают таким образом, чтобы ее конец не доставал до задней стенки ниши на четыре сантиметра.

В том случае, если кладка выполнена в два кирпича, задняя стенка ниши подлежит закрыванию двуслойным просмоленным войлоком, который плотно прижимают своеобразным ящиком с тремя стенками (ящик также делают из просмоленного дерева).

Для придания балочному перекрытию требуемого запаса жесткости каждая вторая по счету балка подлежит укреплению. Для этой цели используют стальные анкеры, которые одним концом упираются в нишу, а вторым выступают внутрь помещения. Стандартом считается размещение анкета таким образом, чтобы один его конец не доставал до наружной стены 12 см, а второй выступал внутрь помещения на 20 см. Крепят анкера к балкам гвоздями или такими же стальными накладками.

В случае с цокольным перекрытием на боковые ребра балок прибивают бруски с квадратным сечением (5х5 см), на которые настилают черновые полы. Укладку чистового пола выполняют поверх двух слоев: пергамина и изолирующего материала.

Все межэтажные перекрытия похожи друг на друга по методу их возведения. К балкам, служащих для них основой, также прибивают бруски (сечение 4х41 или 5х6 см), а к ним крепят пластины наката, которые послужат заготовкой для потолка. Полученное перекрытие покрывают глинопечсаного раствора или толя, а затем – слоем теплоизоляции. В роли последней может выступать минеральная вата, шлак, керамзит. Все они также потребуют последующей заливки толем.

При «густом» расположении балок перекрытия поверх них укладывают неширокие доски (шириной до 40 см). Если они расположены очень редко, то вначале следуют лаги, потом изоляция, а уже на нее настилают пол.

При возведении мансардных перекрытий пользуются аналогичными рекомендациями. Исключение лишь одно – если мансарда и помещение под ней отапливаются, то от дополнительного утепления можно смело отказываться. А вот звукоизолирующие материалы лучше все-таки использовать – ими может быть сухой песок, отделенный слоями пергамина или плотного картона.

Толщину балок для чердачного перекрытия рассчитывают исходя из их длины. Оптимальный вариант – толщина составляет 1/24 длины. Предварительно доски покрывают пергамином, затем укладывают утеплитель, а затем горбыли. Последние представляют собой тонкие грубо обработанные балки. Утеплителем в этом случае может служить стружка или опилки. Для того, чтобы свести к минимуму вероятность возгорания этой конструкции, используют прокладку из шлака или сухой мелкой земли.

Более современный и практичный вариант – использование огнестойких плит, не поддающихся гниению. Они легкие, не пропускают воду, а в состав их входят опилки, известковое или глиняное тесто, цемент и вода. Пропорции могут быть разными в зависимости от выбранной технологии производства их требованиям, которые к ним предъявляются.

Железобетонные перекрытия чаще всего встречаются в строительстве зданий и сооружений из камня, кирпича, бетона и шлакобетона. Главные их характеристики – это прочность, отличная огнеупорность, долговечность эксплуатации, отличная основа для идеально ровного пола, а также большой вес. Последний, кстати, является наиболее серьезным их недостатком. Это и обусловило то, что используют их чаще всего для устройства цокольных перекрытий.

Железобетонные перекрытия могут быть монолитными или сборными. Сборные также имеют два подвида: сварные и вязаные. Для сварного перекрытия создается каркас, состоящий из прямых металлических стержней. Как уже понятно из названия, стержни эти соединяют друг с другом при помощи сварки (электрической или газовой). Вязаные более сложны – для них требуются предварительно погнутые определенным образом стержни, которые переплетаются друг с другом, а также дополнительно скрепляются специальной вязальной проволокой.

Что касается монолитных перекрытий, то они бывают плиточными, балочными, ребристыми и в виде вкладышей. Помимо своего основного предназначения, они хорошо распределяют нагрузку, в том числе и на несущие стены.

Внутри плитных перекрытий расположены арматурные стержни, практически всегда они находятся ближе к нижней части плит. Каркас размещают на удалении 4-5 см от стенок опалубки – так, чтобы свободное пространство можно было залить бетонным раствором. Укладывают плиты на несущие стены – только они (а также в некоторых случаях колонны-опоры) могут выдержать их вес. Толщина опоры при этом не должна быть меньше, чем 10 см, а высота пролета – не более 3 м.

Если высота пролета составляет более 3 м, используют балочное перекрытие. В этом случае на несущие стены укладывают железобетонные балки с шагом примерно 140 см. Их напрямую соединяют с арматурой плитного перекрытия. В этом случае толщина опоры не должна быть меньше, чем 22 см.

Если же высота пролета еще больше – от 6 м и выше, потребуется дополнительное армирование. Для этого используют поперечные балки. С их помощью можно также относительно легко добиться ровного потолка. Между балками оставляют расстояние от 0,5 до 1 м. В результате получается достаточно сложная и трудоемкая в устройстве конструкция.

Использование вкладышей – очень спорный момент. С одной стороны, потолок с ними гораздо проще штукатурить, но с другой – качество звукоизоляции оставляет желать лучшего.

В принципе, использование железобетонных перекрытий можно назвать наиболее приемлемым решением в процессе нового строительства, так как сам процесс не занимает слишком много времени, а расходы можно свести к минимуму. Однако эти два достоинства могут быть сведены к нулю в том случае, если не будет возможности использовать специальные грузоподъемные приспособления.

Сегодня в продаже можно встретить большое количество разнообразных плит, которые могут быть использованы для возведения перекрытий. Они могут быть как сплошными, так и пустотными, состоять из тяжелых или легких бетонов. Пустотные плиты отличаются отличными звуко- и теплоизоляционными качествами. А благодаря тому, что на них идет совсем небольшое количество бетона, они еще и очень легкие, экономичные и создают умеренную нагрузку на несущие стены.

Не стоит забывать и о том, чтобы надежно защитить постройку от потерь тепла. Особенно активно оно может выходить через подвальные помещения. Кроме того, отсутствие теплоизоляции может привести к проникновению влаги и, как следствие, развитию грибка и плесени.

Имейте ввиду, что перекрытия из разных материалов имеют разную степень теплоусвоения. Чем выше этот показатель, тем холоднее будет перекрытие и само напольное покрытие. Наиболее высокий индекс теплоусвоения характерен для таких материалов, как бетон, мрамор или цемент, а наиболее низкий – для дерева. Именно поэтому в жилых помещениях дерево будет более предпочтительным вариантом, чем три остальных варианта. А в качестве дополнительного утеплителя может выступать минеральная вата, керамзит, песок, опилки, солома и др.

9.02.2013