Влага и бетонные конструкции

Практически все тонкослойные покрытия, сделанные на основе цемента, достаточно быстро испаряют воду. Данная особенность имеет неприятные последствия в виде нарушения равновесия в процессе их «схватывания». А это, в свою очередь, провоцирует усиление внутреннего напряжения, они раньше времени «усаживаются», покрываются микротрещинами, а уже те со временем увеличиваются до серьезных размеров. Все это приводит к быстрому разрушению такого покрытия. Причина преждевременного разрушения давно известна: штукатурки имеют слабую адгезию к поверхности. Также часто применяются антагонистичные материалы – такие, как гипс и цемент.

Для того, чтобы повысить цепкость штукатурки, цементно-песчаную смесь нужно сделать более пластичной, заставить ее как можно дольше удерживать влагу и сохранять свою клеящую способность на протяжении длительного времени. Этого можно добиться добавлением в раствор полимерной дисперсии вида ASOPLAST-MZ.

В то же время есть и противоположная проблема – впитывание чрезмерного количества влаги несущими стенами и перегородками. В этом случае для обработки кирпичных и оштукатуренных поверхностей используются так называемые гидрофобизаторы. Они препятствуют появлению высолов и отслаивания, вызванного слишком быстрой потери влаги.

При ремонте недвижимости, построенной более 40 лет назад, очень важно привести в порядок не только отдельные помещения в ней, но и улучшить внешний вид строения в целом. Обычно старые здания слишком слабо сопротивляются теплопередаче ограждающих конструкций. И здесь тоже на помощь приходит гидрофобизация. Как известно, повышение влажности внешних стен всего лишь на 10% провоцирует увеличение теплопотерь через них в полтора раза. При помощи гидрофобизации можно предотвратить намокание панелей и свести к минимуму вероятность их промерзания в холодное время года.

Также гидрофобизаторы применяют для обработки крупногабаритных нежилых сооружений – например, мостов, эстакад и др. Это позволяет значительно сократить вероятность их ремонта и продлевает срок эксплуатации бетона. В целях гидрофобизации используют кремнийорганические составы, которые не закупоривают мельчайшие поры в бетонной поверхности, а покрывают ее практически незаметной человеческому глазу пленкой, обеспечивающую защиту от проникновения воды. Структура этой пленки такова, что молекулы воды через нее не проходят вовсе, а бетон продолжает «дышать», как и прежде.

Более трети городского строительства в наши дни – это крупнопанельные многоэтажные дома. Долговечность и износоустойчивость их во многом определяется качеством герметизации швов в них. Оно, в свою очередь, зависит от ширины швов, состава материала, выбранного для их обработки, качества строительных работ.

В процессе выбора герметика очень важно оценить его технические параметры и сравнить с доступными на рынке аналогами. Например, важными являются следующие критерии его оценки: относительное удлинение на момент разрыва, модуль упругости, контрастность компонентов смеси и др.

2.10.2013