Внешняя отделка, защищающая газобетонные стены

Для защиты строений из газобетонных блоков от атмосферных явлений и, соответственно, от преждевременной деформации и разрушения производят отделку внешних стен. Для решения этой задачи применяется оштукатуривание внешних стен или устройство вентилируемых фасадов. Такие типы защиты обычно реализовываются самостоятельно друг от друга, но иногда и вместе. Именно о таких видах отделки пойдет речь в данной статье.

Оштукатуренные внешние стены

Для того, чтобы не применять дополнительных мер для создания пароизоляции при оштукатуривании фасадов
и при этом сохранить «дышащую» способность, стены из газобетона отделывают поризованными строительными смесями с большим показателем паропроницаемости. Такая отделка способствует созданию комфортных условий для человека внутри помещения.

Однако хорошая способность пропускать пар не может защитить газобетонные блоки от воздействия атмосферных осадков, которые способствуют увлажнению стен. Из-за этого ухудшаются теплозащитные характеристики всего строения. Поэтому можно сделать вывод, что подобного рода штукатурки не в силах защитить газобетонные стены.

Применение для оштукатуривания обычных «плотных» штукатурок также не является целесообразным, так как у них почти полностью отсутствует сцепление с блоками из ячеистых бетонов, хотя они тоже обладают достаточно высоким показателем паропроницаемости. Неудобство использования таких смесей для отделки заключается еще и в том, что при их нанесении на поверхность из них достаточно быстро уходит влага. Особенно это ощущается, когда необходимо наложить слой штукатурки в 5-10 мм.

Кроме хорошей паропроницаемости, штукатурка, защищающая газобетонные стены, должна обладать: высоким влагоотталкивающим эффектом, повышенной прочностью на сжатие, хорошей адгезией с основанием, способностью противостоять развитию трещин, высокой морозоустойчивостью и стойкостью к воздействию атмосферных осадков.

Защита стен с применением вентилируемых фасадов

Для защиты внешних стен из газобетона устраивают вентилируемые фасады, которые также выполняют декоративную функцию. Из-за того, что газобетон имеет большую пропускную способность касательно водяного пара, то необходимо создавать возможность для его рассеивания. Для этого и делают защитные фасады, которые хорошо вентилируются и при этом защищают стены из ячеистых бетонов от воздействия влаги и преждевременного разрушения. Дополнительно к отделке внешних стен укладывают пароизоляцию внутри строения.

Для того, чтобы вентиляция навесных фасадов находилась на должном уровне, при их создании необходимо соблюдать некоторые правила. Следует оставлять пространство между стеной и монтируемым фасадом, размер которого зависит от высоты самого здания. То есть чем выше строение, тем больше должно быть расстояние между стеной и защитной конструкцией. Например, на многоэтажных зданиях его величина будет достигать 150-200 мм.

Чтобы такой фасад нормально вентилировался, в его нижней части оставляют специальные отверстия. Благодаря этому происходит проветривание, с которым удаляются ненужные воздушные пары, что, собственно говоря, и требуется от данного фасада.

Обычно навесные конструкции такого типа фиксируют к внешним стенам при помощи разнообразных анкерных креплений.

Существует множество вариантов для создания навесных фасадов. Однако наиболее популярным является использование декоративной кирпичной кладки, сайдинга, разнообразных навесных панелей, которые разнятся по своему типу и фактуре. Необычной является отделка стен вагонкой из дерева или плит, которые схожи с натуральным камнем.

25.02.2014