Предназначение, разновидности и монтаж водосточных систем

Водосточная система предназначена для отвода воды с крыши. По умолчанию ее относят к комплексу инженерных систем здания. Для того, чтобы работа ее была согласованной и эффективной, в процессе проектирования водостока необходимо учитывать особенности дренажа. В проектной документации обязательно должно быть приведено описание конструкции, которая будет отвечать за водоотведение с наружных поверхностей здания (кровли и не только), а также с подземных конструкций. Там же указывают параметры водопроницаемости кровли, стен, перекрытий и грунтовых полов, если таковые имеются.

В некоторых случаях водостоки выполняют еще и эстетическую функцию: служат декоративным элементом на фасаде здания. Но основное предназначение их все-таки заключается в уменьшении количества влаги, которая будет течь с крыши во время дождя или таяния снега. Наличие водостока позволяет не только избавиться от временных неудобств, связанных с капающей сверху воды, но и позволит сохранить в целостности такие важные элементы здания, как цоколь, отмостки, фасад. Например, наружный ремонт нежилых помещений часто бывает вызван именно проблемами, обусловленными разрушением фасада влагой.

Те водосточные системы, которые можно встретить в современных зданиях, достаточно просты в сборке, поэтому работу над ними можно доверить даже начинающему строителю. Все монтажные работы с водостоком рекомендуется завершать до того, как будет начат монтаж кровли.

При выборе водосточной системы следует учитывать конкретные условия ее эксплуатации. Например, объем влаги, который она должна будет отвести в дренажную систему. Параметры сечений труб и желобов напрямую зависят от количества стояков, их конструктивных особенностей, а также климатической зоны, в которой расположен дом. К примеру, стояки с обводками значительно замедляют поток воды, а это, в свою очередь, должно привести к увеличению площадей сечений труб и желобов.

Главными параметрами, которые обязательно нужно учесть еще на этапе проектирования водосточной системы, являются площади приема осадков и угол уклона кровли. Зная эти два значения, а также среднегодовое количество осадков в регионе, можно вычислить максимальный поток воды. А уже на основании этих данных и выбирают водосток и количество стояков к нему.

Современные водосточные системы по типу материала изготовления можно отнести к одной из двух групп: пластиковые или металлические. И первые, и вторые, достаточно просты в сборке и отличаются хорошим запасом прочности (соответственно, и прослужат тоже долго). Главная «изюминка» последних разработок – малый вес. Он-то и упрощает доставку и монтаж готовой водосточной системы.

Если вы хотите сэкономить при ремонте дома, обратите внимание на системы из оцинкованного металла. Главное в работе с такими конструкциями – избежать перегрева металла при порезке. Дело в том, что высокие температуры способствуют уничтожению защитного слоя, который предотвращает образование коррозии. Поэтому для нарезки лучше использовать болгарку или самую обычную ножовку.

В продаже встречаются оцинкованные водосточные системы самых разных цветовых решений. Цвет в данном случае определяется полимерной пленкой, которая покрывает всю их площадь. Кроме того, это именно она защищает от ржавчины. Правда, и стоимость систем, покрытых пленкой, пока еще достаточно высока.

Среди пластиковых конструкций тоже есть из чего выбирать. Они могут разительно отличаться и по внешнему виду, и по цене, и по долговечности. Все будет завить от пластика – есть хрупкий и очень тонкий, который быстро приходит в негодность, а есть и прочный, по эксплуатационным характеристикам не уступающий водостокам из металла.

Водосточные системы обычно продаются полностью укомплектованными. Вместе с ними идут желоба, соединительные элементы, заглушки, держатели, трубы, воронки, крепления. Однако их количества далеко не всегда может быть достаточно для каждого конкретного дома, так как оно полностью зависит от площади кровли и размеров самого строения.

Монтаж водосточной системы принято начинать с закрепления держателя желоба. Вначале на стене отмечают уровень, на котором он будет находиться, причем учитывают еще и уклон (около 3 мм на 1 м погонный). По краям он закрепляется двумя саморезами, а затем прикручиваются и остальные – те, которые находятся между ними. Желательно, чтобы саморезы проходили именно в стропила. Располагать их необходимо с шагом 50-60 см. Количество сливных труб зависит от длины желоба, а отимальным будет вариант, когда на 9-10 метров желоба будет приходиться одна труба. Для труб, находящихся на уровне центральной осевой линии фасада, желоба уклоняют по направлению к ним.

На желобе отмечают место крепления воронки, отступив от края не менее 15 см. После этого можно выпилить отверстие под воронку с учетом ее диаметра. Выполнять эту работу на весу необязательно – гораздо удобнее все сделать внизу, на ровной поверхности, а затем поднять и закрепить конструкцию на фасаде. Для того, чтобы в желобах не скапливался мусор и листья, их края загибают наружу плоскогубцами.

Фронтальная часть желоба помещается за передний край крюка и надежно фиксируется за счет специальных «лепестков». Аналогичным образом выполняют монтаж всех углов водосточной системы, которые крепятся к желобам. На каждом углу в обязательном порядке должно оказаться по два крюка.

Водосточные трубы собирают из нескольких сегментов, подбирая их по длине. Если на каком-то участке фасада или на уровне цоколя нужно обойти препятствия, в конструкцию добавляют «колено». Его же используют в месте крепления воронки. Считается, что от края воронки до земли должно быть не более 35 см.

Опытные строители практически единогласно утверждают, что для получения максимально прочного соединения желобов подходит только пайка. Припой (вещество, которое под воздействием температуры меняет свое агрегатное состояние и после высыхания соединяет отдельные элементы водосточной системы) выполняет еще одну функцию: гидроизолирующую. Обычно в качестве припоя используют сплавы с добавлением олова или свинца со специальными добавками – присадками. Состав припоя определяется теми задачами, которые выполняет соединительный шов.

24.09.2013