Возведение перегородок и усиление стен под оконными проемами

Возведение перегородки

Перед тем, как заняться возведение перегородки, необходимо выполнить разметку. Для этой цели наносятся ровные линии на несущие стены в том месте, где запланирована будущая перегородка. При этом следует не забывать о том, что разметка должна располагаться строго под прямым углом к фундаменту.

Далее проводится выравнивание и зачистка мест, к которым будет примыкать перегородка. Теперь можно приступать к кладке первого ряда блоков. Обычно его укладывают на раствор из цемента и песка, который равномерно наносят по всей поверхности. Для прочности соединения между несущей стеной и будущей перегородкой устанавливаются гибкие связи-анкера из нержавеющей стали. Один конец гибкой связи заводится в несущую стену и крепится дюбелем, а другой – в блок перегородки. Также закрепить гибкие связи можно с помощью гвоздей, раствора или путем вдавливания. Впоследствии гибкие связи вводятся в каждый четный ряд блоков.

Последующие ряды блоков укладывают со смещением, получить которое возможно путем начала укладки каждого четного ряда с половинки блока. После окончания укладки перегородка должна просохнуть. Пространство между перегородкой и потолочным перекрытием задувается монтажной пеной.

Усиление стен под оконными проемами

Чтобы усилить стену под оконным проемом, применяют армирование. Для этого в предпоследнем ряду кладки размечают размер будущего окна и с помощью штробореза прорезают канавки. Длина канавки должна быть равна длине закладываемой арматуры, а длина самой арматуры должна быть больше оконного проема на 50-100 см с каждой стороны. Для лучшей сцепки с раствором канавки нужно очистить от пыли и смочить водой.

Подготовленные штробы необходимо до половины заполнить цементным раствором, после чего вложить арматуру, закрыть канавки раствором до конца, выровнять и убрать излишки. После такого усиления арматурой можно приступить к дальнейшей кладке блоков.

4.02.2014