Вяжущие строительные материалы

Обойтись в строительстве без вяжущих материалов не представляется возможным. Они используются при возведении бетонных сооружений, изготовлении водонепроницаемых конструкций, да и просто в процессе строительства или ремонта жилых и нежилых помещений.

К категории вяжущих строительных материалов можно отнести цемент, известь, глину и их разновидности. Физико-химические их свойства таковы, что из сухих смесей при добавлении воды они легко превращаются в вязкие, тестообразные субстанции, которые способны затвердевать и скреплять отдельные элементы в зданиях, мостах, ограждениях и т. п.

В зависимости от способа затвердения различают вяжущие материалы воздушные и гидравлические. Первые затвердевают и сохраняют свой запас прочности только на воздухе. Например, сюда можно отнести гипс, некоторые сорта извести, жидкое стекло. Вторые тоже затвердевают на воздухе, но при этом увеличивают свой запас прочности в воде. Это, к примеру, некоторые виды цемента и гидравлическая известь.

Пожалуй, самым старым из известных человеку вяжущих строительных материалов является глина. Это мягкая разновидность горных пород, которая при соединении с водой превращается в пластичную массу, из которой можно лепить что угодно. В процессе обжига (спекания) глина каменеет, при очень высоких температурах переходит в стекловидное состояние. Подбор температур для работы с глиной – процесс индивидуальный, он напрямую зависит от вида глины. Например, она может быть легкоплавкой, тугоплавкой или даже огнеупорной (температуры плавления 1380°C, 1550°C и 1550°C соответственно). Но наиболее тугоплавкой является белая глина (каолин), которая плавится при еще более высокой температуре – 1750°C. Практически все глиняные конструкции до определенного уровня способны впитывать влагу, а при достижении определенной ее концентрации просто перестают ее пропускать.

Второй по популярности вяжущий материал – известь. Чаще всего это гашеная известь, которую получают при обжиге известняка. В ходе обжига образуется «известь-кипелка», а уже ее гасят, добавляя воду, при этом активно выделяются пузырьки углекислого газа. Гашеная известь представляет собой тестообразную массу, в которую непосредственно перед использованием добавляют песок. Этот раствор в итоге идет на скрепление кирпичной кладки в печах, дымоходах, обычных перегородках.

Гипс – еще один вяжущий материал – представляет собой раздробленный до состояния порошка гипсовый камень. После измельчения его дополнительно подвергают обжигу. Гипс имеет малый запас прочности и плохо переносит воздействие влаги, поэтому его используют преимущественно в процессе ремонта внутри здания, в ходе отделочных работ. Им затирают швы, устраняют неровности на стенах и потолке. В продаже можно встретить гипс двух марок: А и Б. Гипс марки А схватывается за 15 минут, это быстротвердеющий вариант, а гипсу марки Б для этого требуется около 30 минут, это нормальнотвердеющий вариант.

И, конечно же, нельзя не вспомнить о цементе – пожалуй, это наиболее прочный вяжущий материал. Разновидностей цемента существует огромное количество, различаются они прочностью после застывания, восприимчивостью к низким температурам, воздействию огня. Есть цемент, который предназначен для использования в особых условиях – например, там, где ему придется часто контактировать с агрессивными и химически активными средами. В состав цемента входит несколько компонентов в разных пропорциях: глина, известняк, песок и другие добавки. В основном физико-химические свойства цемента определяются именно составом и концентрацией добавок.

21.10.2013