Обои под окраску

Стоимость оклейки стеклохолста (паутинка): 180 рублей м2
Область применения: Армирование стен и потолка под шпаклевку и окраску.

Стоимость оклейки флизилиновыми обоями: 200 рублей м2
Область применения: Офисные и нежилые помещения.

Стремление украсить стены своего жилья проявлялось еще у первобытных людей, а сегодня оно подкреплено множеством интересных возможностей – уникальными решениями на рынке строительных и отделочных материалов. Одно из самых популярных покрытий для стен – это обои, которые делают комнату по-домашнему теплой и уютной.

Наверняка вы застали старые советские обои с растительными и геометрическими рисунками. Они были популярны несколько десятилетий, но сегодня уступили свои позиции однотонным решениям. Такой подход вначале начали применять в офисах, но постепенно он прижился в квартирах и домах. Чистый однотонный цвет – идеальный фон для вашей мебели, а еще он способен создать уютную, но ненавязчивую атмосферу в комнате. Сегодня стены, окрашенные в один цвет, являются признаком хорошего вкуса хозяина дома. Правда, способ этот требует определенных временных и материальных затрат, а также привлечения квалифицированного персонала, ведь нужно не только тщательно нанести краску на стену, но и подготовить ее (сделать поверхность идеально гладкой путем шпаклевки в несколько этапов).

Цвет цветом, но никто не сказал, что однотонные стены должны быть скучными и напоминать атмосферу больничной палаты – совсем наоборот. И вот здесь приходят на помощь обои под покраску. С одной стороны, вы получаете на стене оригинальный фактурный рисунок, а с другой – опрятные стены, окрашенные в какой-то один цвет. Давайте рассмотрим, какие сегодня виды обоев можно найти в продаже для того, чтобы сделать стены вашего дома, квартиры или офиса неповторимо красивыми и стильными.

Стеклообои

Они же стекловолокнистые обои. Появились в России сравнительно недавно, но очень быстро завоевали популярность – сегодня их можно найти в любом отделе, торгующем отделочными материалами. Стеклообои делают из специального стекла, из которого при очень высокой температуре (около 1200 °С) вытягивают тоненькие нити. Из нитей затем сплетают волокна, а уже них делают стеклоткань. Это абсолютно не горючий материал, он не восприимчив к бактериям и плесени, химически активным веществам и влаге. При этом стеклообои считаются одними из самых прочных и плотных, что делает их пригодными даже для того, чтобы скрывать небольшие огрехи поверхности.

Используя стеклообои, можно придать поверхности дополнительную жесткой, сделать ее менее восприимчивой к механическим повреждениям – особенно это касается стен, выполненных из гипсокартона. В стены, на которые наклеены стеклообои, можно запросто вкручивать шурупы, забивать гвозди.

Еще два важных свойства этого вида обоев – экологичность и высокие санитарно-гигиенические характеристики. Стеклопряжа состоит исключительно из натуральных компонентов: песок, сода, доломит, известь. Таким образом, в ней не могут начать размножаться паразиты и болезнетворные бактерии. Кроме того, на стеклообоях не образуется электрический заряд, их можно использовать в тех комнатах, в которых часто находятся аллергики.

В продажу стеклообои поступают в виде рулонов. Длина одного рулона обычно составляет 50 м, ширина – 1 м. На выбор есть множество рисунков и фактур, которые позволят сделать дизайн помещения по-настоящему оригинальным. Кстати, наклеивать их можно не только на стену, но и на двери, дверцы шкафов и вообще любую корпусную мебель.

Стены, предназначенные для оклеивания стеклообоями, предварительно подготавливают: очищают и выравнивают. Сами обои разрезают на полосы нужной длины при помощи обычных ножниц и макетного ножа. В обязательном порядке необходимо делать припуски по 5-10 см. Клей следует наносить только на стену и только валиком. Если стена очень пористая, клей можно разводить водой. После того, как участок под одну полосу стеклообоев будет обработан клеем, ее можно прижимать и разглаживать – и опять же для этой цели подойдет мягкий валик. Главное при разглаживании – осторожно обработать кромку. Если она все-таки оказалась поврежденной, ее следует срезать ножом. Наклеивание соседних полотен выполняют стык в стык, следя за совпадением рисунка на поверхности.

После того, как стеклообои будут наклеены, сверху на них наносят еще один слой клея, разбавленного водой – это сделает процесс нанесения краски более удобным. Красить можно сразу после того, как клей полностью высохнет. Специалисты рекомендуют использовать два основных вида краски: дисперсионную или акриловую. Дисперсионная имеет матовую или шелковистую поверхность, при этом она образует на поверхности прочный слой, устойчивый к истиранию, что позволяет достаточно часто ее мыть. Акриловая краска также обеспечивает ровную и прочную поверхность, обычно имеет блестящую структуру. Реже применяется латексная и полиуретановая краска. Для нанесения краски используется валик.

Какой оттенок обоев выбрать? Для многих домовладельцев это очень сложная часть работы. В большинстве случаев лучше подобрать для каждой комнаты свой цвет, ведь многое зависит от размеров помещения и его освещенности.

Стеклообои можно красить несколько раз – это удобно, если вы вдруг передумаете и решите выбрать для комнаты другое цветовое решение. При этом сами обои полностью сохранят свои первоначальные качества при последующем окрашивании.

Больше всего неудобств вызывает не покраска или наклейка, а нарезка обоев – все дело в крошении кромок. Именно поэтому и принято оставлять достаточно большие припуски. Также в работе со стеклообоями следует придерживаться правил личной безопасности:

  • защищайте руки при помощи перчаток и длинных рукавов;
  • после оклеивания воздух в помещении желательно очистить при помощи водяного фильтра – это удалит из воздуха мельчайшие частицы стекловолокна.

Что касается выбора стеклообоев из огромного ассортимента, руководствуйтесь простым правилом: выбирайте «золотую середину» как по цене, так и по качеству. Слишком дешевые обои могут очень сильно растрескиваться и крошиться уже при разворачивании рулона.

Рельефные и печатные обои

Бумажные обои, которые предназначены для дальнейшего окрашивания, создаются из совершенно иного сырья, чем стеклообои. Этот наиболее демократичный в плане стоимости вариант завоевал большую популярность в нашей стране. Но и с бумажными обоями не все так просто – они могут очень сильно различаться друг от друга в зависимости от способа исполнения, исходных материалов, структуры и т.п.

Наиболее простой вариант – это обои производства Rauhfaser. В их основе лежит макулатура и мелкие древесные опилки, которые тонким ровным слоем распределены между двумя бумажными листами. Структура у таких обоев рельефная, зернистая, причем чем крупнее опилки, тем это будет более заметно. Такие обои считаются экологически чистыми, о чем говорит их маркировка. Покупая бумажные обои этого вида, вы вносите свой вклад в сохранение окружающей среды, так как используете уже переработанные материалы и не провоцируете своей покупкой вырубку деревьев.

При поклейке необходимо использовать клей, который производители выпускают специально для тяжелых обоев (например, марки «Момент»). Так как обои эти сами по себе плотные, с их помощью можно замаскировать небольшие дефекты поверхности стены. Для разглаживания используется мягкая щетка, а вот валиком вы только навредите их рельефной поверхности.

После того, как клей высохнет, бумажные обои готовы к окрашиванию – для этой цели хорошо подходит дисперсионная краска. Ее можно наносить как одним равномерным слоем, так и применять так называемые «спецэффекты» – делать бордюры, узоры при помощи тряпок и губок и тому подобное. Кстати, в продаже имеются бумажные обои, уже окрашенные в пастельные оттенки – такие выпускает компания Rauhfaser Color.

У некоторых производителей также можно найти обои с более плотной и жесткой структурой. Они тисненые и состоят из нескольких (то есть больше, чем из двух) слоев бумаги. Разнообразие структур получается также за счет использования стружки разной крупности помола. Орнамент на поверхности таких обоев может быть абсолютно любым – насколько позволяет фантазия дизайнера. После того, как этот вид обоев красят, они по-прежнему хорошо пропускают воздух, хотя при этом поверхность их становится гладкой. По сути, приклеивается только самый нижний слой – если снимать такие обои со стены «всухую», он останется прикрепленным к стене.

Процесс оклеивания стен бумажными обоями предельно прост. Клей следует наносить только на стену, так как от чрезмерной влаги бумага может впитать воду и разбухнуть, а затем после высыхания снова принять первоначальную форму. Именно по этой причине могут случаться неприятные ситуации, когда стыки в результате высыхания получаются очень заметными, обнажается часть стены.

Обои на основе флизелина

Это так называемые обои на основе нетканого полотна. Получаются они наиболее технологичным способом, а результат работы выходит очень похожим на настоящую рельефную штукатурку. Флизелин представляет собой нетканый материал из целлюлозы. Внешне он имеет много общего со стекловолокном, но структура его более тонкая и эластичная. На ощупь он ощущается как очень тонкое полотно из синтепона. Даже под воздействием влаги он не растягивается и, соответственно, не сжимается, что делает его гораздо практичнее бумаги. В производстве обоев на основе флизелина используются целлюлозные и текстильные волокна, на поверхность которых затем наносится полимерный состав. Количество полимеров в флизелиновых обоях разных производителей может быть разным, но в любом случае, оно строго регламентируется в соответствии с европейскими стандартами, поэтому не вредит ни человеку, ни окружающей среде. Кроме того, именно полимер позволяет добиться устойчивости формы и рисунка таких обоев.

Обои на флизелиновой основе можно клеить не только привычными вертикальными полосами, но и горизонтально – а все благодаря их формоустойчивости. А комбинируя эти два способа, можно добиваться очень оригинальных эффектов при относительно небольших затратах времени и средств.

В целом флизелиновые обои считаются достойной заменой стекловолокновых в тех ситуациях, где не нужна долговечность и чрезмерная износоустойчивость, а также при ремонтах с ограниченным бюджетом. Да и работать с ними более удобно и приятно. Снимать со стены их можно классическим способом – после отмачивания или отпаривания, в то время как стеклообои нужно сдирать с прикладыванием серьезных усилий. Наклеивать обои на нетканой основе можно на оштукатуренные стены, гипсокартон, бумажное основание, дерево или ДСП. Иногда разумным вариантом будет использование подложки одного цвета и флизелиновых обоев другого – за счет прозрачности вторых можно достичь очень интересного эффекта.

28.08.2012