Провода и кабели

Провода изготавливают из алюминия или меди. Первый материал является крайне активным в химическом плане. Если алюминиевый провод и нужно соединить с другим проводом, то это может быть только алюминий. При этом чаще всего используют один из механических способов соединения – гайки, болты и т.п. Если же алюминиевый провод соединить с медным, мы получим быстроразрушающееся соединение. Поэтому, если такая необходимость все-таки возникает, используют клеммы. А если вы не слишком стеснены в материальном плане, лучше использовать исключительно медные провода. Правда, и они не без недостатков: находясь на открытом воздухе, они легко подвергаются окислению, в результате чего места соединения начинают хуже проводить электрический ток. Это, в свою очередь, приводит к падению напряжения и перегреву.

Общая структура проводов и кабелей

Для того, чтобы можно было разобраться, какого плана провод или кабель перед нами находится, используют специальную маркировку. Так, буква «А» обозначает, что перед нами алюминиевый провод, отсутствие какой-либо буквы – это провод, выполненный из меди. Если вы видите букву «П», то перед вами обычный провод, а «ПП» -– двужильный или трехжильный. Отдельную маркировку используют при определении материала изоляции жил. Так, «В» будет означать поливинилхлоридную изоляцию, «П» – полиэтиленовую, «Р» – резиновую, а «Н» – найритовую.

Кроме букв, расшифровке поддаются еще и цифры. Первая цифра определяет количество жил, вторая – площадь сечения, а третья – номинальное напряжение в электрической сети. Если первая цифра отсутствует, значит, речь идет об одножильном кабеле или проводе. Что касается площадей сечения, то они строго стандартизированы и тесно взаимосвязаны с силой тока, материалом изготовления и условий монтажа.

Провода: краткая информация

Провод представляет собой жилу из металла или алюминия (иногда две или более жил). В отдельных случаях поверхность может быть дополнительно покрыта неметаллической оболочкой, обмоткой или оплеткой (для двух жил и более изоляция используется в обязательном порядке). Голый провод, он же неизолированный, не имеет никакого дополнительного покрытия, а изолированный покрыт резиной или пластмассовой оболочкой.

Также провода разделяют на защищенные и незащищенные. Защищенные провода – это изолированные провода, в которых помимо электрической изоляции используется еще одна оболочка. Последняя надежно защищает их от негативного воздействия окружающей среды. Соответственно, у незащищенных проводов такой оболочки нет.

Давайте рассмотрим типичные обозначения проводов:

  • АППВ 2х1,5-380 представляет собой провод, внутри которого проходит алюминиевая жила. Изоляция присутствует, она выполнена из ПВХ-материала. Провод плоский, с сечением 1,5 мм, адаптирован под напряжение 380 В.
  • ППВ 2х1,5-380 представляет собой провод, внутри которого проходит медная жила. Изоляция присутствует, она также выполнена из ПВХ-материала. Провод плоский, двужильный, площадь сечения каждой жилы – 1,5 мм, адаптирован под напряжение 380 В.
  • ПВС представляет собой провод с медной жилой, многожильный, в качестве изоляции используется ПВХ-материал, а также дополнительно покрытый ПВХ-оболочкой.
  • ПУНП представляет собой провод с медной жилой внутри. Жесткий, в качестве изоляции и оболочки используются ПВХ-материалы.
  • МГШУ представляет собой монтажный многожильный провод, в качестве изоляции используется полиамидный шелк.
  • МШВ представляет собой монтажный провод, одножильный, изоляция волокнистая и на основе ПВХ-материалов.
  • ТРП представляет собой телефонный провод с медной жилой внутри, изоляция выполнена из полиэтилена.

Кабели: краткая информация

Под кабелем подразумевают одну или несколько жил с изоляцией, которые заключены в общую оболочку, которая может быть выполнена из различных материалов: резины, пластмассы и даже металла. Поверх этой оболочки может находиться (опционально, в зависимости от условий эксплуатации) дополнительный защитный слой, а также броня.

Давайте рассмотрим типичные обозначения кабелей

  • АВРГ 5х2,5-380 представляет собой кабель с алюминиевыми жилами внутри: пять штук, с сечением 2,5 мм каждая. В нем использована резиновая изоляция, а также дополнительная ПВХ-оболочка. Адаптирован под напряжение 380 В.
  • ВРГ 5х2,5-380 представляет собой кабель с пятью медными жилами внутри, покрытый резиновой изоляцией и оболочкой из ПВХ. Защитный покров отсутствует, адаптирован под напряжение 380 В.
  • АВРГ представляет собой кабель с алюминиевыми жилами внутри. Дополнительно используется резиновая изоляция и ПВХ-оболочка. Защитный покров отсутствует.
  • ВВГ 4х1,5 представляет собой кабель с четырьмя медными жилами, площадь сечения каждой жилы – 1,5 мм. ПВХ используется и для изоляции, и для изготовления оболочки, защитный покров отсутствует.
  • РК-50 представляет собой специальный радиочастотный кабель, коаксиальный, волновое сопротивление находится на отметке 50 Ом.

Шнуры: краткая характеристика

Под шнуром подразумевается провод, который состоит из двух или более гибких жил сечением до полутора мм с изоляцией. Жилы скручены или уложены параллельно друг другу, дополнительно покрыты металлической или другой оболочкой. Шнуры используются для подключения к электрической сети электробытовых приборов, которые можно встретить в любом доме или квартире.

Давайте рассмотрим типичные обозначения шнуров.

ШВВП 2х0,75 представляет собой две многопроволочные жилы, площадь сечения каждой составляет по 0,75 мм. В качестве изоляции и материала оболочки используется ПВХ.

ШРТ представляет собой шнур с многопроволочными жилами. Из резины выполнены и изоляция, и оболочка. Обладает высокими термостойкими характеристиками.

Существует прямая зависимость между сечениями проводов и кабелей и типом линий, в которых они могут быть задействованы. Так, наименьшее допустимое сечение кабеля и провода для линий групповых сетей составляет 1,5 мм, для линий, идущих от многоэтажных квартирных щитков к общему счетчику – 2,5 мм, от линии распределительной сети до непосредственно самой квартиры – 4 мм.

Как выбрать сечение провода

Для того, чтобы правильно рассчитать сечение провода при допустимой токовой нагрузке, требуется знать номинальный ток, который будет проходить по электропроводке. А для этого необходимо вычислить общую мощность электроприборов, которые будут подключаться на выбранном участке сети. Например, это может быть одна или несколько ламп, холодильник, кофеварка и т.п. Когда речь идет о проектировании небольших электроустановок, принято пренебрегать небольшими потерями напряжения.

Когда необходим экранированный кабель

Для того, чтобы снизить воздействие электромагнитных помех, которые возникают в результате работы трансформаторов, силовые провода прокладывают раздельными трассами. Также в этом случае принято использовать экранированные кабеля. Экран в данном случае будет выглядеть как защитная оболочка из меда или алюминия (плетенная или ровная, как фольга), в которую и помещают сами кабеля. В обязательном порядке экран заземляют, иначе он не будет работать. Это позволяет перенаправлять токи, наведенные на него, в землю. Правда, экранированный кабель стоит дороже неэкранированного аналога, но при этом он обладает более высокими характеристиками прочности.

<p class="date">28.08.2012</p>