Закарнизный свет

Днем в квартиры и дома проникает слепящие солнечные лучи, а к вечеру помещение уже начинает нуждаться в дополнительном освещении. Если раньше в почете были исключительно люстры, бра и торшеры, то сегодня можно встретить и более экзотическое решение – а именно, закарнизный свет. Вы легко сможете организовать такой источник освещения в процессе ремонта квартиры.

Закарнизный свет – это типичный скрытый источник освещения. При этом он отличается относительной простотой монтажа и последующей замены источников света. Обычно в качестве последних выступают обычные люминесцентные лампы, которые отличаются экономным расходованием электроэнергии.

Используют закарнизный цвет по-разному. В первую очередь, это отличный способ организовать в доме оригинальную декоративную подсветку для того, чтобы при помощи света сделать акцент на каком-либо элементе интерьера. А уже во вторую очередь, это непосредственно само освещение, выступающее в роли дополнительного к основному источнику света в комнате. Использовать исключительно закарнизный свет нерационально, это не приведет к желаемым результатом, поэтому помните, что установки обычной люстры или зональных светильников вам не избежать.

Сегодня в качестве основного материала при устройстве закарнизного света принято использовать гибкие светодиодные ленты. Они нашли себе самое широкое применение, однако наиболее часто востребованы в следующих ситуациях: организация подсветки фигурных гипсокартонных и подвесных потолков, арок, ниш, бассейнов, фонтанов, подсветка в шкафах, на полках и витринах торговых точек и т.п.

Светодиодные ленты представляют собой продукцию LED-технологий, которые сравнительно недавно вошли в нашу жизнь и знакомы многим по телевизорам с очень качественной подсветкой. Внешне типичные светодиодные ленты представляют собой полосы самоклеющегося материала, на который через равные промежутки напаяны диоды. Срок службы каждого из таких диодов составляет порядка 50 тысяч часов. Дополнительные расходы на обслуживание и эксплуатацию лент не нужны.

Наиболее востребована среди наших клиентов светодиодная лента стандартной яркости – 4,08 Вт/м. Также в некоторых случаях требуется использование вариантов повышенной яркости – 7,2 или 9,6 Вт/м. Они могут быть как в холодном, так и в теплом спектре. Что касается цвета, то различают статичные и многоцветные ленты (последние – в RGB). Для переключения цветов используется специальный контроллер, управлять работой которого можно с помощью самого обычного пульта дистанционного управления. То есть, вы сможете управлять цветом закарнизного света с любой точки комнаты.

Обычно оценить эффективность работы светодиодной закарнизной подсветки можно уже с первых дней использования системы. Она позволяет реализовать самые нестандартные осветительные задумки, но при этом очень экономна в эксплуатации, так как потребляет электроэнергии в несколько раз меньше, чем обычная лампа накаливания.

В наши дни еще можно встретить и более старый способ реализации закарнизной подсветки – при помощи комплектов люминесцентных ламп. В последнее время они фигурируют в схемах монтажа все реже, но их приверженцы предпочитают работать именно с ними. Кстати, как раз при помощи таких ламп проще всего организовать заливающее общее освещение. Одним из самых крупных производителей люминесцентных ламп являются компании Osram и Philips.

<p class="date"> 1.03.2013</p>