Все о затирке межплиточных швов

Всегда после ремонта помещения с использованием керамической плитки возникает необходимость затирки межплиточных швов и обработки их герметиком. Этому процессу нужно уделить особое внимание, так как плохо выполненная затирка имеет не только неприглядный вид, но и обязательно скажется на качестве и надежности покрытия.

Перед тем, как начать затирку швов, нужно убедиться, что плитка хорошо просохла и никуда не денется с нашей поверхности. После этого можно смело убирать «крестики» (разделители между плитками) и приступать к очистке швов от грязи и мусора (в основном это касается напольного покрытия).

Теперь можно заняться затиркой. С помощью опрыскивателя необходимо межплиточные, что будет препятствовать вытягиванию влаги из затирочного материала, и только после этого приступать непосредственно к затирке (однако слишком сильно увлажнять не стоит). Такой порядок действий в будущем избавит вас от растрескивания швов. Если вы работаете с глазурированной плиткой, то смачивать швы плиток нет необходимости, можно сразу наносить затирку.

Процедура затирки швов включает в себя нескольких стадий. Это смешивание затирочного раствора, выдерживание его для лучшего увлажнения, повторное перемешивание затирочного раствора, распределение его по поверхности и удаление его излишков с поверхности.

Затирочные материалы и герметик

Затирочные материалы бывают на цементной основе и на основе эпоксидной смолы.

Затирка на цементной основе представляет собой сухую цементную смесь, которая разводится водой или жидким латексом. Такие затирки делятся на несколько типов: промышленный портландцемент, смесь латекса с портландцементом и сухой отвердитель. Они отличаются добавками, которые входят в их состав.

Затирка на основе эпоксидной смолы содержит эпоксидную смолу, красящие пигменты и отвердитель. Благодаря таким компонентам швы становятся более устойчивыми к влаге, механическому воздействию и к различным химически активным веществам. Эпоксидная затирка достаточно сложна в работе из-за ее повышенной вязкости. А в связи со своей высокой стоимостью применяется она в основном для работы внутри производственных помещений. Поэтому, если швы между плитками довольно узкие такую затирку использовать нецелесообразно.

Важно помнить, что, выбирая затирку для швов, ее легко можно перепутать со строительными смесями, содержащими уплотнители из эластомера. Например, это может быть силиконовый уплотнитель. И хотя такие материалы тоже используют для работы с плиткой, для затирки швов в нашем случае они не подходят (они используется при обработке швов плиток, уложенных на другую поверхность).

После нанесения затирочного материала необходимо использовать герметик. Он защищает швы и плитку от чрезмерного поглощения влаги, а также препятствует появлению пятен. Для этого плитку покрывают жидким прозрачным герметиком на основе акрила, лака или силикона. Выбирая герметик, необходимо учитывать тип плитки и затирочного материала.

Приобретая затирочные материалы, обязательно советуйтесь с продавцом. Также всегда следуйте указаниям производителя продукта. При работе с материалами соблюдайте меры безопасности – используйте защитные средства (очки, перчатки, респираторы).

Параметры затирочных швов

Выбирая ширину между швами плитки необходимо помнить о некоторых правилах.

При использовании плиток квадратной формы лучше всего делать трехмиллиметровые швы. Используя плитку неправильной формы – более широкие (но не более 12 мм). Слишком широкое расстояние между швами может привести к их растрескиванию, что очень сильно повлияет на внешний вид. Также разрушению швов может способствовать слишком переувлажненная затирка. Если же все-таки возникает необходимость в швах большего размера, то обязательно в затирку необходимо добавлять песок с крупными частицами. Это поможет уберечь швы от деформации. Не стоит впадать в крайность и делать слишком узкие швы. В таком случае вода сможет просачиваться внутрь облицовки из-за того, что заполнение узких швов затиркой будет весьма затруднительным. Слишком узкие швы могут сказаться не только на ухудшении водонепроницаемости, но и на качестве амортизации при сжатии и расширении плиток, если они будут заполнены латексными или акриловыми затирками.

Конечно же, затирать швы можно на глаз, но, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы получите качественную облицовку, которая будет радовать вас своим видом.

Что нам понадобится в работе

Для нанесения затирки и герметика нам понадобятся следующий материалы и инструменты: затирка, вода, валик или скребок с резиновой насадкой, терка, ведро и губка, перчатки, защитные очки и респиратор, чистая ткань или марля, расшивка, герметик, малярный валик или кисточка, фанера.

Способы нанесения затирки

Наносить затирку можно обычным способом и используя мешок для затирки. Рассмотрим оба эти способа.

Классический способ. Равномерно нанести приготовленный раствор на поверхность плиток (если обрабатывается напольная плитка, то можно просто вылить раствор из ведра) и распределить при помощи затирочной терки, выбрав соответствующий вариант (для стены или пола). Терку необходимо держать под углом 30° к поверхности плиток, распределяя затирку в диагональном направлении. В итоге швы должны быть плотно заполнены затирочным раствором. Для этого с усилием вдавливаем раствор в швы, делая их тем самым более плотными и прочными. Повторяем процедуру несколько раз. Таким образом, заполняем все пустоты вокруг плитки.

Рекомендуется начинать распределять затирку на небольших участках с плиткой (от 1 до 2 м²). Это поможет понять, насколько быстро схватывается затирка и определить оптимальную скорость, с которой необходимо выполнять работу.

Использование мешка для затирки. Мешок для затирки пригодится в том случае, если вам необходимо затереть поверхность, которую затруднительно очистить после завершения процесса. Например, это может быть стена с кирпичной облицовкой. Такой мешок очень напоминает кондитерский, да и действует он по тому же принципу.

На конце мешка крепится металлический наконечник, размер которого совпадает с шириной имеющихся швов. После этого мешок наполняется затиркой, которая выдавливается через металлический наконечник в швы. Для этого наконечник мешка располагают в верхней части шва и продвигают вперед по мере заполнения шва затиркой. Следует выдавливать немного больше раствора, чем необходимо, так как после того, как он схватится, его придется утрамбовать в шов. Для этой цели понадобится расшивка. По истечении получаса можно удалять излишки затирки. С этой задачей поможет справиться жесткая щетка. Наилучшим считается заполнение сначала горизонтальных, а затем и вертикальных швов.

Удаление излишков затирки

Процесс удаления излишков затирки состоит из двух этапов – сухого и влажного.

Сухая очистка производится при помощи терки в диагональном направлении относительно швов. Это поможет избежать порчи затертого шва. При работе терку держат практически под прямым углом (90°) к обрабатываемой поверхности. После этой процедуры необходимо подождать некоторое время и дать затирке схватиться.

Затем можно приступить к влажной очистке. Однако время, необходимое для полного застывания затирочного раствора, может отличаться и составлять от 5 до 25 минут. Все будет зависеть от того, как быстро испарится влага из затирки, а на это может повлиять вид плитки и клея, тип поверхности, влажность окружающей среды.

Для того, чтобы затирка в швах между напольными плитками хорошо просохла, рекомендуется накрыть пол фанерой и сократить перемещение по нему до полного высыхания раствора. Время полного высыхания можно узнать в инструкции на упаковке с затирочной смесью.

В то же время медлить с очисткой плиток не стоит, так как затирка может сильно схватиться и удалить ее будет затруднительно. Для того, чтобы определить готовность поверхности плиток и швов для очистки, необходимо сильно намочить губку и провести ею по небольшому участку поверхности. Затирка в швах должна быть плотной и эластичной. Если затирка берется на губку, значит, она еще недостаточно высохла и следует немного подождать. Если же затирка схватилась очень сильно, то для ее удаления придется воспользоваться абразивной теркой (она не оставляет царапин на поверхности плитки). Очистку следует начинать тогда, когда затирка еще не затвердела, но и не тянется из швов. После очистки поверхности ее нужно протереть хорошо отжатой губкой. Для того, чтобы не ослабить затирку, необходимо использовать минимум воды во время очистки.

Влажная очистка потребует наличие ведра с водой и губки с закругленными краями. Очистка проводится мягкими круговыми движениями. По мере заполнения пор губки частицами затирочного раствора ее следует хорошенько промывать водой, так же хорошо отжимать и продолжать удалять излишки затирки. Обычно за несколько подходов поверхность плиток становится почти идеально чистой.

За один раз рекомендуется обрабатывать небольшой участок поверхности – обычно не более двух квадратных метров. При этом нужно не забывать как можно чаще смачивать губку и периодически менять воду. Частота смены воды зависит от чистоты обрабатываемой поверхности. Обычно, если рабочая поверхность составляет менее 9 м², то замена воды не требуется вовсе.

Следующим этапом является осмотр затирочных швов, их выравнивание и разглаживание при помощи расшивки (деревянной палочки с заточенным концом) или зубной щетки. Затем, используя губку, необходимо подравнять края швов. Губку нужно двигать строго параллельно швам. Размер шва зависит от способа обработки краев плитки. Если плитка с ровными острыми краями, то швы лучше делать вровень с поверхностью плитки. Если же плитка с закругленными краями, то размер швов может быть любым, но при этом шов не должен быть выпуклым. В любом случае, все швы плитки должны быть одинаковой формы и глубины.

После обработки швов расшивкой необходимо окончательно очистить поверхность. Для этого при помощи чистой и хорошо отжатой губки сделать проход длиной около 1 м, перевернуть губку другой стороной и сделать еще один проход. При этом движения должны быть медленными и непрерывными, выполняться по направлению к себе. Если сделать это быстро, то на плитке останутся разводы. После двух проходов губку необходимо тщательно промыть. Если при аккуратном выполнении очистки все-таки тянется затирка из швов, то это говорит о большом количестве затирки в шве или же о переувлажнении губки. В таком случае необходимо подождать 15-20 минут и дать швам возможность подсохнуть. За это время влага на поверхности испарится и оставит после себя на плитке частички затирочного раствора. Удалить этот налет можно куском чистой ткани, марли или дополнительно протерев чистой и хорошо выжатой губкой.

Если на поверхности плитки остался клей, то это может служить причиной сложности в ее очистке. Это связано с тем, что клей может содержать акриловые и латексные добавки, помогающие затирке схватываться как можно сильнее. Если с помощью абразивной терки не получается удалить застывшую затирку, то можно воспользоваться специальным раствором или прибегнуть к помощи кислотных очистителей. При работе с этими средствами необходимо дождаться полного высыхания затирочной смеси между швами плитки. И помните, что чем дольше налет остается на поверхности плиток, тем он сложнее поддается удалению.

Нанесение герметика

По окончании затирки, очистки и просушки межплиточных швов плитку и швы покрывают герметиком. Герметик будет служить защитой плитки и швов от влаги и пятен. Для того, что бы обработать поверхность полностью, можно воспользоваться малярным валиком. Если нужно обработать только швы между плитками используют кисточку, при этом сразу удаляя излишки герметика с плитки. Нанося средство, следует придерживаться указаний производителя.

Для того, чтобы плитка оставалась ухоженной надолго, требуется покрывать ее герметиком каждые два года или чаще. Это зависит от требований производителя материала. Также можно самостоятельно определить время повторного нанесения герметика, осмотрев плитку на наличие загрязнений, которые сложно отчистить. Перед повторной обработкой герметиком плитку необходимо тщательно отмыть.

Как видно, затереть швы можно вполне самостоятельно. Для этого нужно придерживаться порядка выполнения работ и внимательно следовать указаниям производителя используемых средств.

2.12.2013