Жидкие гвозди: состав, назначение, особенности применения

Жидкие гвозди, которые часто называют «гвоздями из пистолета» – настоящие помощники там, где нужно сделать мелкий ремонт в квартире. Ими можно надежно прикрепить с стене панели и плинтус, отклеившуюся керамическую плитку. Они привлекательны тем, что позволяют обойтись без привлечения спецтехники (например, жужжащей дрели), просверливания в стенах дополнительных дыр, шума и пыли во время работ. Очень удобно, что наносить их на склеиваемые поверхности не одним сплошным слоем, а точечно, и только в те места, где предполагалось бы наличие другого крепежа (гвоздя или дюбеля).

По сути, жидкие гвозди – это специальный клей в удобной упаковке. Но выбирать между ними и аналогами нужно аккуратно. Для начала как минимум стоит задаться вопросом: а что, собственно говоря, вы планируете клеить? Это может быть стекло, гипсокартон, пластик, натуральная древесина, фанера, МДФ, металл и текстиль. Основные компоненты клеящего состава – полимер и основа. В качестве последней используются либо органические растворители, либо обычная вода. В зависимости от выбранной основы будет значительно отличаться время схватывания. Оно может составлять как 12 часов, так и 72 часа. Также можно выделить универсальные жидкие гвозди или такие, которые рекомендованы производителем только для каких-то определенных видов работ. Например, особые модификации их разработаны для работы с тяжелыми строительными конструкциями и зеркалами.

Состав жидких гвоздей

Как уже говорилось выше, жидкие гвозди делаются как на основе воды, так и на основе органического растворителя. В первом случае говорят, что они созданы на водно-дисперсионной основе. Такие гвозди имеют некоторые ограничения к применению – например, их нельзя использовать в помещениях с высоким уровнем влажности или за пределами помещения (при отрицательной температуре вода имеет свойство замерзать и расширяться в объемах). С другой стороны, водная основа делает их абсолютно пожаробезопасными и нетоксичными, подходящими для работы со всевозможными полимерами. Ими можно прикрепить стеновую панель, плинтус, потолочные плиты.

Жидкие гвозди на органической основе имеют ярко выраженный запах, который может держаться в квартире до трех суток. С другой стороны, у них есть масса преимуществ и гораздо шире сфера использования, да и схватываются они надежнее. В последнее время крупные производители этой категории жидких гвоздей активно работают над тем, чтобы снизить их токсичность и убрать ярко выраженный запах. В то же время такие жидкие гвозди нужно аккуратно использовать в паре с пенопанелями – их запросто можно повредить.

Полимер, который входит в состав этого клеящего вещества, также может быть разным. Например, это может быть полиуретан, каучук, силикон, всевозможные акрилаты и др. Выбор полимера во много определяет предназначение клея и, значит, его свойства. Клея, где в роли полимера выступает латекс, обычно изготавливаются на водно-дисперсионной основе. А у клея с каучуком и акрилом могут быть разные адгезионные характеристики, причем максимальная адгезия будет у акрила. Жидкие гвозди с акрилом в качестве полимера желательно использовать только внутри помещения, а с силиконом – за его пределами благодаря высокой атмосфероустойчивости. Правда, поверх него нельзя наносить красящие вещества – а это уже недостаток.

Применение жидких гвоздей

Самый верный способ получить информацию о применении жидких гвоздей – прочитать инструкцию на упаковке с ними. Каждый производитель указывает, как именно можно применять его товар во время ремонта в квартире или просто в бытовых целях. Учтите, что даже универсальные модификации не обязательно могут клеить абсолютно все – обычно есть какие-то исключения (например, ими нельзя склеивать металл или дерево).

В помещениях с высоким уровнем влажности (ванная комната, туалет, кухня) необходимо использовать те варианты, которые хорошо переносят влагу и при высокой, и при низкой температуре, а также не поражаются плесенью и грибком.

Для работы с пластиковыми плинтусами или дверными наличниками необходимо использовать клей, который не причинит вреда полимерам, а также будет безопасен для здоровья. В работе с особо тяжелыми и прочными конструкциями нужно использовать жидкие гвозди, которые имеют высокий запас прочности и выдерживают перепады температур. Правда, и стоят они дороже универсальных.

В отдельную категорию можно отнести клеи-герметики. Они предназначены для заделывания узких щелей, трещин в керамике, деревянных поверхностях. Также особого внимания заслуживают жидкие гвозди, которые после полного затвердевания можно покрывать краской. Встречаются и прозрачные составы, и уже окрашенные в какой-то определенный цвет.

В России сегодня более всего распространена продукция следующих производителей жидких гвоздей: компаний HENKEL, Массо, DAP, Franclin, Pufas, KRIMELTE. Практически все они выпускают эти клея в одинаковой упаковке, которая представляет собой картридж цилиндрической формы объемом 310 мл. Стоимость жидких гвоздей зависит и от производителя, и от его вида и назначения клеящего состава.

Работа с жидкими гвоздями

Жидкие гвозди – это, в первую очередь, клей. Соответственно, при работе с ними нужно соблюдать те же правила, что и при работе с обычными клеями. Например, тщательно готовить поверхности, предназначенные для склеивания – очищать их от пыли и мусора, влаги и жирных пятен. Для лучшего схватывания нужно, чтобы хотя бы одна из поверхностей имела легкую шероховатость или пористую структуру, но в целом обе они имели бы ровные плоскости.

Картридж с клеем нужно открыть – для этого срезают его кончик острым ножом по метке под углом в 45°, а потом протыкают тонкую защитную мембрану. Жидкие гвозди удобнее всего наносить при помощи строительного «пистолета», рисунок можно выбрать наиболее подходящий к склеиваемым материалам. Это могут быто точки, пунктиры, сплошные ровные или зигзагообразные полоски. На некоторые материалы клей можно наносить только шпателем, информацию об этом можно прочесть на этикетке с инструкцией. Схватывание происходит в течение первых десяти минут, последующие несколько часов нужны для окончательного затвердевания.

Те жидкие гвозди, которые являются герметиками, также положено наносить шпателем, равномерно заполняя щель и пространство рядом с ней шириной в пару миллиметров. При этом общая ширина шва должна составлять не менее 5 м, а обрабатываемая поверхность быть идеально чистой.

Отдельно стоит сказать об очистке склеиваемых поверхностей и инструментов от остатков жидких гвоздей. Иногда этот процесс становится настоящей проблемой. Большинство производителей рекомендует для этой цели использовать растворители – уайт-спирит, толуол, ацетон, а также скипидар. Если клей основательно затвердел, без приложения механического воздействия и не обойтись, придется соскабливать его остатки.

Расходуется картридж достаточно быстро – стандартного его объема хватает на то, чтобы обработать щель длиной до 10 и шириной шва до 6 мм.

<p class="date">22.11.2013</p>