Зимний монтаж окон

Популярность пластиковых окон в наше время не знает границ. Монтажные работы по установке ведутся круглогодично. Но есть одно «но». Зимы в наших краях настолько неблагоприятны для любых видов строительства, что все работы на этот период практически замирают. Необходимо разобраться, насколько критична в этот период установка пластиковых окон и какие сложности подстерегают нас в процессе монтажа окон зимой.

Принципиальных отличий в монтаже окон (как зимой, так и летом) не наблюдается. Можно говорить об определенных технологических особенностях в морозную и просто холодную погоду, и их мы рассмотрим поподробнее.

Несложно понять, что при демонтаже старых окон наблюдается резкое проникновение холодного воздуха в помещение. Однако для установки нового окна потребуется не более тридцати минут, потому основательно помещение промерзнуть не успеет. Учтем и тот факт, что окна ставятся поочередно, а не все сразу, соответственно, и помещение быстрее будет нагреваться с новыми окнами. А если в это время идет ремонт в квартире, есть высокая вероятность того, что хозяева в это время проживают в другом месте.

Что случается с самим окном под воздействием низких температур? При -15°С (строительные требования допускают монтаж окон при температуре не ниже указанной) резиновые уплотнители и сам профиль становятся хрупкими, теряют эластичность, да и нагрузка при монтаже на них выше, чем при эксплуатации. В этом случае приходится использовать тепловую пушку или защитный экран. Стоит убедиться, перед использованием тепловой пушки, что предохранители в вашей квартире или доме выдержат нагрузку в 10 А.

В первую очередь, необходимо принять меры для защиты интерьера помещения от повреждения при установке окон. После замера окна необходимо максимально возможное количество вещей убрать в другую комнату или закрыть пленкой. Особенно это касается растений и животных. Сделайте пространство возле окна максимально свободным, чтобы монтажники могли свободно перемещаться и работать.

За время доставки пластикового окна к вам рама уменьшится в размерах под воздействием холодного воздуха. Поверхность рамы станет слабо подвержена воздействию клейких лент, которые используют во время монтажа. Если мы установим окно сразу после транспортировки, то нагретая в дальнейшем рама увеличится в размерах и станет причиной поломки всей конструкции. Поэтому очень рекомендуется проводить монтаж на следующий день после транспортировки, чтобы окно успело принять свои исходные размеры при комнатной температуре.

Сначала все используемые уплотнительные материалы доводятся до температуры минимум в +15°С, иначе их свойства могут измениться кардинально. Паро- и теплоизоляционные ленты устанавливаются еще перед снятием старого блока, обрабатываются тепловым феном. Правила нанесения изоляционных лент одинаковы во всех случаях, соблюдение условия чистоты их поверхности тоже является обязательным для всех типов лент.

Особое внимание нужно уделить монтажной пене. Использовать необходимо только ту, которая подходит для работ зимой. Даже если летняя пена и увеличится в объеме, то будет настолько хрупкой, что выполнить свое предназначение (в частности, защитить от проникновения влаги) уже не сможет. Зимняя пена, в свою очередь, имеет специальные добавки, позволяющие ей затвердевать на морозе (пусть это и займет больше времени) и не пропускать в дальнейшем ни капли влаги.

Для качественного монтажа, установщики должны соблюдать ГОСТ 30971 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам». Речь в нем идет о способе и правильности нанесения монтажной пены. В частности, говорится о том, что стыки пеной заполняются в два этапа. На первом этапе заполняются холодные углы, предварительно прогретые тепловым феном. На втором этапе заполняются все незаполненные швы, а затем уже герметично закрываются.

К основным требованиям монтажа окон относят:

1. Ровная установка окна. Все отклонения (как по вертикали, так и по горизонтали) для всей конструкции не должны превышать 3 мм (или 1,5 мм на 1 метр конструкции).

2. Окно должно устанавливаться на опорные колодки и закрепляться по бокам распорными колодками. Для фиксации используют анкерные дюбеля и болты с шагом в 700 мм (для белых ПВХ-конструкций) и на расстоянии 150-180 мм от углов всей конструкции. Окно должно быть прочно зафиксировано в оконном проеме.

Особые требования касаются монтажного шва. Требования указаны в ГОСТ 30971, где говорится, что шов не должен быть трехслойным, а ширина шва должна составлять 15-60 мм. Идеально сделанный шов компенсирует тепловые изменения линейных размеров окна не давая возможности всей конструкции выгнуться или деформироваться как-либо еще. Он также не допускает потерь тепла и проникновения влаги.

Требования к технологии монтажа:

1. Предварительная подготовка рамы к установке включает в себя необходимость снять створки и наружную защитную пленку. Если пленка не будет снята, то через пару лет она «приварится» намертво.

2. Окно закрепляют для выравнивания в оконном проеме. Используя строительный уровень для корректировки, раму закрепляют монтажными клиньями на некоторое время. Перед этим на окно уже должны быть посажены с помощью шурупов анкерные пластины.

3. Крепежными элементами окно фиксируют и выбивают временные клинья. В места, где находились клинья, заливают монтажную пену. Необходимо проследить, что бы влага через крепежные отверстия не попала внутрь центральной камеры профиля.

4. Проверив конструкцию на герметичность, в оконный блок вставляются стеклопакеты.

5. И вновь особое внимание уделяют монтажной пене. Наружный шов зимней монтажной пены закрывают специальной изоляционной пеной ПСУЛ (работы проводятся до температуры в -20°С). Перед заполнением внутреннего шва прокладывается пароизоляционная лента, после чего наносится внутренний слой монтажной пены. Работу по установке окна можно считать почти законченной.

6. К установленному окну подводится и крепится водоотлив (нижняя часть окна) и подоконник. Навешиваются створки и проверяется работа петель, фурнитуры (если необходимо – регулируются). По окончании работ отделываются откосы (по желанию заказчика).

В зимней установке окон есть целый ряд преимуществ. Сезонное уменьшение количества заказов гарантирует вам не только более низкую стоимость стеклопакетов, но и возможность сделать монтаж в кратчайшие сроки в удобное для вас время. Кроме того, при низких температурах будут сразу видны все недочеты монтажа, которые стали бы неприятным «сюрпризом» после установки в летний период. Соответственно, все недочеты можно исправить на месте и тут же убедиться и во влагонепроницаемости и в функции тепловой защиты окна. Сразу же можно выявить места, накапливающие конденсат, а также убедиться в правильности линейных размеров окна.

Способность фурнитуры плотно закрывать и удерживать окно также легче проверить зимний период за счет более плотного прижимания к поверхности рамы. В конце концов, плотность прижима окна вплотную скажется на его теплозащитных свойствах.

Перед тем, как подписать акт приемки-передачи работ, еще раз тщательно проверьте правильность установки окна. Для этого, в первую очередь, откройте створки. При открывание створок фурнитура должна проворачиваться легко (с небольшим усилием), после открытия створка не должна провиснуть. При открывании и закрывании створок вы не должны почувствовать движение рамы окна, должны отсутствовать любые скрипы и треск. В закрытом положении створок проведите влажной рукой, не прикасаясь к раме, вдоль всех стыков и швов. Так вы сможете почувствовать все участки, пропускающие воздух. Для проверки герметичности проведите сухой салфеткой по тем же местам (даже несколько раз) до тех пор, пока не убедитесь в герметичности. И напоследок выполните обычный визуальный осмотр при хорошем освещении на предмет наличия сколов, царапин и потертостей. Все впоследствии обнаруженные недочеты монтажа необходимо указать в официальной претензии на адрес фирмы. Такими недочетами могут стать наледь на внутренней стороне окна или отслаивание уплотнительных резин, чуть реже проявляются проблемы с водоотливами и откосами.

<p class="date"> 2.12.2013</p>